摘要 目的:これまで遺伝的能力評価指標としては、BLUP(Best Liner Unbiased Prediction)法による推定育種価が利用されてきたが、後代の産肉成績が必要であり、評価に時間と費用を要していた。また、本県では後代...
摘要 目的:目的 これまで遺伝的能力評価指標としては、BLUP(Best Liner Unbiased Prediction)法による推定育種価が利用されてきたが、後代の産肉成績が必要であり、評価に時間と費用を要していた。また、本県...
極良食味水稲「きぬむすめ」のスマート農業による安定生産技術の確立
摘要 目的:品質、食味を低下させずに安定多収を得るため、ドローン空撮によるNDVI(正規化植生指数)を指標とする高精度かつ超省力的な生育診断及び栽培管理技術を確立する。 成果:出穂20日前のNDVIと乾物...
摘要 飛騨「コシヒカリ」のブランド力の維持・向上及び生産者の所得確保に向けて、これまでの経験と勘に頼った施肥管理を改善し、毎年安定した食味と収量確保を実現するための施肥管理技術を確立する。 これ...
摘要 「ベニアズマ」の在圃期間75日から165日の範囲において、経時的に掘り取り調査を行った。その結果、在圃期間が長くなるほど、収量は増加するものの、在圃期間90日以降は食味に関連する生いものデンプン含...
2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
湿潤・重粘土に適合した排水対策や作付け最適化による高収益輪作体系の構築と輸出拡大
摘要 ・ 湿潤な気象・重粘土壌における水稲後作の麦栽培において、ディスクハローによる事前耕起によって残渣処理を行うことにより、カットブレーカーによる排水対策作業を効率化できることを明らかにした。3月中...
摘要 奨励品種や奨励品種採用 が期待される有望系統について栽培特性を調査し、高品質を得るための栽培条件を明らかにする。 ドローンによるリモートセンシング手法を討する。 業務用向け品種の栽培特性を...
人工衛星によるセンシング等を活用した飛騨地域水稲生育・品質管理技術の開発
摘要 人工衛星を利用し、空から短時間・広範囲で米のタンパク質含量等を収穫前に判断するリモートセンシング技術と圃場を効率的に管理するクラウド管理技術を組み合わせ、効率的な区分集荷を行うための技術を開発...
摘要 「ベニアズマ」、「べにはるか」及び「シルクスイート」を用い、在圃期間を変えて、サツマイモの肥大状況と生いもの乾物率、デンプン含量及び糖含量を継時的に調査した結果、在圃期間92日から168日の範囲...
持続可能な米づくりを目指した省力・低コスト生産技術体系確立(主食用米)
摘要 ■目的: ‘きぬむすめ’の多収技術、高密度播種移植技術、リモートセンシングを活用した生育診断技術について検討し、現地でのコスト低減を進める。また‘きぬむすめ’を上回る収量性や食味特性をもつ業務向け有...
センシング技術等を活用した水田作物の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:水田作物(水稲、麦類)について、高品質安定栽培技術を開発するとともに、ドローン等を利用したリモートセンシングで得られるデータから、生育を推定し、栽培管理に利用する技術を確立する。 成果:...
タマネギ等の導入とICT活用による野菜・畑作物の省力・多収化技術の実証 2小麦,大豆の多収栽培技術
摘要 目的:営農管理支援システムを活用した小麦・大豆の多収化および高品質化技術を確立・実証する。 成果:ICT(食味・収量コンバインおよび営農管理支援システム)を活用し,実証経営体の水田作小麦でタンパク...
6.地域農業技術開発試験 1)上空からのNDVI測定活用による水稲生育の見える化と可変施肥による収量と食味の向上 2)新しい肥料・資材・施肥法による栽培技術の確立及び省力施肥の普及技術の確立
摘要 1)ドローンを用いたセンシングにおいては、水稲の生育状況を短時間かつほ場全体を面的に捉えて「見える化」することが可能であり、生育調査に係る労力を大幅に削減できることが示された。また、NDVI測定に...
実需者ニーズに対応した業務用米及び醸造用米の栽培技術確立 1 高品質な業務用米の生産方法確立
摘要 目的:‘きぬむすめ’の良食味で1割増収が可能な栽培技術及び、「密播・密苗栽培」やICT技術を活用した省力的水管理技術を確立する。‘きぬむすめ’を上回る収量性・食味特性を持つ業務用有望品種の探索。 成果...
摘要 目的:開発した施肥診断技術やICT農機を利用した省力機械化体系を利用して、生産者による現地実証試験を行い、これらの結果から栽培マニュアルを作成する。 結果:炊飯米の食味官能評価項目を理化学的な機器...
NDVI測定を活用した水稲栄養診断技術の確立と可変施肥機による収量・食味向上の実証
摘要 ドローン撮影によるNDVIを活用した栄養診断技術の確立することを目的に試験を実施した。NDVI値に基づく可変追肥の実用性を検討したが増収効果は認められず、収量の高位安定には基肥の可変施肥による生育量の...
「特A」候補水稲品種のリモートセンシング技術による食味と品質向上に関する研究
摘要 目的:「青天の霹靂」栽培地域の津軽一円でタンパクマップを作成し、栽培指導の資料を得るほか、衛星画像を利用した先進的な栽培指導の仕組みを検討する。、結果:津軽一円でタンパクマップを作成し、データ...
摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 成果:「はえぬき」と「山...