摘要 1.機能性果実袋による温度制御技術の開発、試験開始当初、機能性果実袋には通気性が劣るという問題があったが、塗料及びドット印刷などの塗布法の改善によって、慣行袋の7~8割前後まで改善された。、2...
摘要 目的:本県特産の高糖度トマト、新高ナシ、土佐ブンタンは、糖度や酸度および肉質等の内容品質を農家の経験や外観品質をもとに評価しているが、品質較差が大きく市場評価を低下させる一因となっている。そこ...
非破壊分析法による特産農産物(トマト・ブンタン)の品質評価法の開発
摘要 目的:糖度や酸度および肉質等の内容品質を非破壊で測定できる簡易測定装置(近赤外線等)を開発するとともに、本県特産の高糖度トマト、土佐ブンタンについて、糖度、酸度の予測システム(検量線の作成、測...
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-可搬型熟度・障害果判定装置の開発(49)
摘要 沖縄産パインアップルの熟度等を立毛状態、あるいは収穫直後に圃場で判定する携帯型熟度・障害果判定装置を開発した。熟度判定精度は、パインアップル断面の目視による果肉熟度(完熟を10分熟)との差が±...
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-可搬型熟度・障害果判定装置の開発(53)
摘要 沖縄県で生産されているパインアップルの熟度等を立毛状態、あるいは収穫直後に圃場で判定する可搬型の熟度・障害果判定装置の開発を目的として、試作機の基本性能の確認と熟度判定精度等を調査した。試作機...
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-可搬型熟度・障害果判定装置の開発(53)
摘要 圃場において利用可能な小型軽量な装置を開発するため基礎試験を実施した。試験装置は、太陽光下でパインを透過した光の量と周辺光量を同時に測定できるものとし、晴天や曇天、日中や夕方など異なる光環境で...
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-非破壊法による熟度・障害果判定装置の開発(36)
摘要 パインアップルに一方から光を当て、内部を透過してきた光を高感度カメラにより映像として捉え、その画像を2値化処理することにより数値化(画素数)し、熟度や障害果を判定する装置を前年度に試作した。こ...
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-可搬型熟度・障害果判定装置の開発
摘要 沖縄県産用パインアップルについて、収穫現場での利用を前提に熟度・障害果を判定する可搬型非破壊判定装置の開発を行う。本年度は、自然光が果実を透過することに着目した基礎試験装置を試作し、基礎データ...
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-非破壊法による熟度・障害果判定装置の開発
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-非破壊法による熟度・障害果判定装置の開発(46)
生食用高品質パインアップルの種苗大量増殖技術および生産流通技術の確立-品質評価技術の確立-非破壊法による熟度・障害果判定装置の開発(39)