1 安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ①青果物の分析・評価技術の開発 ・青果物の非破壊品質評価技術の開発
摘要 近赤外分析法により,生のさつまいもから蒸した時のBrix糖度等が推定可能な検量モデルの作成
3.リンゴの栽培に関するその他研究、10)国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発、(1) リンゴの供給と貯蔵性評価法の開発、 ウ.近赤外分析法による内部褐変発生予測
摘要 目的:近赤外分析法非破壊選果機を利用し、「ふじ」の内部褐変の発生を予測できるか検討する。、結果:近赤外分析法非破壊選果機の糖度表示に関連するスペクトルは、内部褐変発生の予兆をとらえられる可能性が...
発酵TMR及び素材の簡易・迅速評価技術の開発と品質表示法の標準化
摘要 トウモロコシ、マイロ、小麦、大麦、ライ麦、えん麦、ビール粕、豆腐粕、フスマなどの飼料について、一般成分(水分、粗たんぱく質、粗脂肪、粗灰分)およびデタージェント分析(中性・酸性デタージェント繊...
稲発酵粗飼料の流通利用を促進する簡易・迅速品質評価技術の開発
摘要 岡山県内産稲WCS約200検体の水分、一般成分、pH、有機酸含量等について分析した。また試料を無粉砕のままで近赤外分析を行い、分析精度向上の条件を検討した。一般成分の分析精度は、水分、粗蛋白質、粗脂肪...
発酵TMR及び素材の簡易・迅速評価技術の開発と品質表示法の標準化
摘要 トウモロコシ、マイロ、小麦、大麦、ライ麦、えん麦、ビール粕、豆腐粕、フスマなどの飼料について、一般成分(水分、粗たんぱく質、粗脂肪、粗灰分)およびデタージェント分析(中性・酸性デタージェント繊...
稲発酵粗飼料の流通利用を促進する簡易・迅速品質評価技術の開発
摘要 稲WCSについて、一般成分、発酵品質、βカロテンの分析を行うとともに、近赤外分析装置による生サンプルのスペクトル測定を行った。得られたスペクトルデータについて、二次微分処理を行いPLS法により波長範...
稲発酵粗飼料の流通利用を促進する簡易・迅速品質評価技術の開発
摘要 稲WCSの一般成分、NDF、ADF、発酵品質、βカロテンについて近赤外分析装置の検量線を作成した。
チモシー主体2番草サイレージの品質評価と効果的給与体系の確立
摘要 【目的】2番草サイレージの成分値だけでなく、蛋白質および炭水化物の発酵パターンや消化速度の動的評価技術を用いて、良質な2番草の条件を明らかにして、併給飼料の質および割合を設定する。このデータを...
摘要 a.目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配及び初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことによ...
摘要 豆腐加工適性の優れた道産大豆新品種の選抜強化を目的に、高蛋白品種との交配および初期世代からの成分選抜、豆腐適性の簡易評価法による中後期世代の選抜を行うことにより豆腐用の選抜を強化し、豆腐用優...
摘要 ・異魚種混合すり身の「坐り」加工工程中のゲル化タンパク質の特性をコントロールするため卵白等配合剤の効果について検討し、品質向上技術の開発に取り組んだ。・イカ加工品の褐変主因物質リボースの動態を...
摘要 a.試験目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配及び初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うこ...
摘要 ○目的:2001年に発生したBSEの影響で、牛肉の安全性に対する消費者の関心が高まっている。しかしながら、現在行われている牛肉評価は脂肪交雑等の格付により行われ、消費者が牛肉の情報を把握することは難し...
摘要 ○目的:地域に応じた栽培技術の確立とコンバイン収穫適性の影響把握及び加工適性の検討 ○期待される成果:生育特性等に応じた栽培技術の確立及び加工適性の簡易評価法の開発等による生産の拡大と農産加工開...
摘要 目的:(1) 背景(i)県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22目標4...
摘要 豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配および初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)高蛋白優良系統を作出する...
摘要 目的:安定的な水産加工経営基と地域水産物の供給体制を確立する一助として、地域水産物の品質における客観的及び迅速的評価手法の開発を図る。 計画:高品質イクラの製造方法の補足や普及を行う。トリーメ...
摘要 ○目的:地域に応じた栽培技術の確立とコンバイン収穫適性の影響把握及び加工適性の検討 ○期待される成果:生育特性等に応じた栽培技術の確立及び加工適性の簡易評価法の開発等による生産の拡大と農産加工開...