摘要 プログラムB「熱帯等の不良環境における農産物の安定生産技術の開発」(農産物安定生産研究業務セグメント)では、食料増産の推進とアフリカをはじめとする世界の栄養改善に向けて、低肥沃度や乾燥等の不良...
摘要 ○目的:木材を不燃化させることで木材(スギ、ヒノキ等の国産造林木)の用途を飛躍的に広げることおよび、付加価値の向上を目指す。その際、不燃化のみならず、必要に応じて、耐候性や生物劣化抵抗性、寸法安...
摘要 一般に自然界に常在する酵素は熱に弱く、加熱工程を含む食品加工では酵素が不活性化するといわれているが、短時間の加熱処理では、不活性化しない可能性も十分に考えられる。煎餅製造には蒸気加熱工程や温風...
摘要 「住宅の品質確保の促進等に関する法律」や「かごしま材認証制度」の施行等により,住宅で使用される木材は品質の高い県産スギ乾燥材の供給が急務となっている。本研究では,人工乾燥により生じた割れがス...