北海道の動物性タンパク質源を活用したチョウザメ養殖用高性能低魚粉飼料の開発
摘要 シカ肉、廃棄牛乳の餌料価値は低く、飼料への牛乳添加は増肉単価や増肉単価を改善できることが分かった。開発した低魚粉飼料(大豆粕による魚粉代替率30%の基本飼料に牛乳添加)は、成長、増肉係数および増...
北海道の動物性タンパク質源を活用したチョウザメ養殖用高機能性低魚粉飼料の開発
摘要 チョウザメ用飼料には摂餌性の比較から、大豆粕は適用可能であるが、コーングルテンは不適と判断した。動物性タンパク質源のシカ肉及び牛乳については、シカ肉配合は飼料効率を低下させたが、牛乳添加は低魚...
摘要 プログラムB「熱帯等の不良環境における農産物の安定生産技術の開発」(農産物安定生産研究業務セグメント)では、食料増産の推進とアフリカをはじめとする世界の栄養改善に向けて、低肥沃度や乾燥等の不良...
5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発 (2) 県産水産物の特徴等を生かした加工品開発等に関する研究
摘要 目的:養殖貝類の旬の時期や食味評価の科学的根拠を示し、販路開拓等に活用する。 計画:養殖エゾイシカゲガイと外湾漁場養殖マガキの成分の年間変動調査。 成果:エゾイシカゲガとマガキの旬の時期の把握し...
獣害対策に関する技術、 2)獣肉利用推進のための品質評価および加工技術の確立
摘要 目的:獣肉は捕獲時期や血抜き状況の違いなどにより、個体ごとの品質が大きく異なる。そのため、肉質を客観的に評価できる技術を明らかにする。、成果:シカ肉はpHを、イノシシ肉はpHと色差値を測定すること...
大型製材工場に対応した原木の供給と皆伐後の更新推進に関する研究
摘要 目的:計画的な原木供給のためには、皆伐による供給可能量の把握や皆伐も考慮した集約化が必要であるとともに皆伐後の再造林が必要であるが、近年の低迷した木材価格やニホンジカの生息範囲の広がり等から、...
獣害対策に関する技術、 2)獣肉利用推進のための品質評価および加工技術の確立
摘要 目的:イノシシやシカ肉は捕獲時期や血抜き状況の違いなどにより、個体ごとの品質が大きく異なる。そのため、獣肉の品質を客観的に評価できる技術を明らかにするとともに、これらの特徴を生かした加工技術を...
摘要 目的、従来、イノシシ被害対策として県内の広範囲で防護柵が設置されてきた。近年は、シカ生息分布やサル遊動域の拡大により被害地域も増加している。これらの地域では、新たにシカ又はサル用の防護柵を設置...
摘要 機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。 、○麹菌 、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など 、○乳酸菌 、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など ...
野生鳥獣モニタリングシステム及び住民による鳥獣被害防止技術の確立
摘要 IT技術を活用したモニタリングシステム及び野生鳥獣の侵入防止対策技術に関しては、a) 鳥獣遠隔リアルタイムモニタリングシステムを現地実証し、実用化した。また、活用場面として、(1)営農再開時に激甚被害...
摘要 目的:天然乾燥材の品質管理に必要な含水率の確認法として、高周波携帯型含水率計を利用する計画があるが、表面しか測定できない欠点を持つ。心持ち正角材における携帯型含水率と全乾法含水率の関係特性を明...
ブドウの「かすり症」発生抑制技術の確立 、1,発生要因の解明 、
摘要 「ロザリオビアンコ」 、(1) 遮光処理及び湿度が発生に及ぼす影響 、「ロザリオビアンコ」では、これまでの調査から棚下が暗い園に発生が多くみられる。このことから、現地圃場において人工的に高湿度遮光区...
獣害対策に関する技術 、 2)獣肉利用推進のための品質評価および加工技術の確立
摘要 目的:イノシシやシカ肉は捕獲時期や血抜き状況の違いなどにより、個体ごとの品質が大きく異なる。そのため、獣肉の品質を客観的に評価できる技術を明らかにするとともに、これらの特徴を生かした加工技術を...
摘要 目的:天然乾燥材の品質管理に必要な含水率の確認法として、高周波携帯型含水率系計を利用する計画があるが、表面しか測定できない欠点を持つ。心持ち正角材における携帯型含水率と全乾法含水率の関係特性を...
土壌凍結地帯における加工・業務用にんじんの越冬栽培における現地実証試験
摘要 a 試験目的:道東の土壌凍結地帯における加工・業務用にんじんの低コスト越冬栽培技術確立に向けた技術を検討する。 、 b 試験方法:斜里町ウトロの現地において、加工用品種「トロフィ」ほ、「CH02062...
ブドウの「かすり症」発生抑制技術の確立 、1,発生要因の解明 、
摘要 「ロザリオビアンコ」 、(1) 遮光処理及び湿度が発生に及ぼす影響 、「ロザリオビアンコ」では、これまでの調査から棚下が暗い園に発生が多くみられる。このことから、現地圃場において人工的に高湿度遮光区...
摘要 シカ肉の加工原料としての素材特性を明らかにするとともに、シカ肉を用いた調理食品(レトルト加工、冷凍加工)の製造条件を決定する。 また、地域特産シカ肉加工食品の保存試験を実施する。
土壌凍結地帯における加工・業務用にんじんの越冬栽培における現地実証試験
摘要 a 試験目的:道東の土壌凍結地帯における加工・業務用にんじんの低コスト越冬栽培技術確立に向けた技術を検討する。 、 b 試験方法:斜里町とウトロの現地2カ所において、「向陽2号」、「トロフィ」、...
摘要 (1)水稲では、シカの生息密度や農地への出没状況を勘案した被害レベルが異なる現地試験圃場を設置し、活着期~分げつ盛期の深水管理による被害および成熟期調査を行った。大豆でも、現地試験圃場を設け、...
高温余剰熱の冷熱変換による果菜類の局所・夜間冷房栽培システムの開発
摘要 日中の太陽熱をデシカント(乾燥剤)再生の熱源とし、夜間局所冷房への利用を想定したシリカゲル100Lを用いる小型のデシカント空調システムを試作して稼働させ、冷房性能を調査した。初期の試作システムで作...