摘要 目的:漁家経営実態調査による経営動向の把握及び経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経営の向上を図る。また、市場流通動向の把握及び消費地のニーズに対応した出荷体制の提案により、漁家所得の向...
摘要 目的:黒毛和種肥育牛において、脂肪交雑及びオレイン酸含量等の分析結果に基づく、おいしさに関する本県独自の評価基準確立のための指標を作成する。また、特徴ある高付加価値牛肉生産技術の開発に取り組む...
摘要 バイオマス利用技術の開発に関しては、 a) 地元で回収した廃食用油(WVO)を燃料とした発電機が、コメの乾燥機・籾すり機の電源に利用できることを農業法人において実証し、経営上のメリットが見込まれるこ...
2.熱帯等の不安定環境下における農作物等の生産性向上・安定生産技術の開発
摘要 陸稲品種NERICA1等の現地普及品種へ、窒素吸収促進遺伝子(qRL6.1)の交配での導入を進めた。NERICA1にqRL6.1を導入 した系統では、つくばの畑地条件で親品種と出穂日に大きな差はなく、地上部乾物重、穂の...
摘要 目的:黒毛和種肥育牛において、脂肪交雑及びオレイン酸含量等の分析結果に基づく、おいしさに関する本県独自の評価基準確立のための指標を作成する。、また、特徴ある高付加価値牛肉生産技術の開発に取り組...
a.トマトを中心とした高収益施設生産のための多収、低コスト及び省力化技術の開発
摘要 1)自律分散協調型環境制御システムでは、ネットワーク上の通信文を自動的に解析して、収集データのファイル化、グラフ化、データベース接続を行う機能を有した複合環境制御ソフトウェアを開発し、長期の栽...
摘要 目的:小麦の新たな品質評価基準を満たす、高品質安定生産技術を確立するため、生育診断に基づく子実蛋白質含量の制御技術、生産量の安定確保のための単収向上技術、容積重の変動要因等について検討する。、...
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(乾燥ナマコの品質及び製造基準の確立)
摘要 乾なまこの科学的な品質評価基準の作成とそれを達成するための製造基準を明らかにし、日本ブランドの維持向上を図る。品質基準を作製し、乾燥ナマコの製造基準を作成した。
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、1 米粒成分と米粉特性、作業性に関わる諸特性との関連解明と、評価方法の検討
摘要 目的:パン・菓子類用途に適した米粉製造や、米粉のパン・菓子類への利用を促進するため、求められる米粉特性を調査解析し、新たな評価基準を得る。、成果:(1)米粉の粗たんぱく質は5.0~7.2%、アミロース...
大規模畑作経営における低コスト・高品質安定化栽培技術導入による総合的収益性改善
摘要 目的:大規模畑作地帯において品目横断的経営対策導入以降の持続的な農業発展のため各種新技術導入による合理的かつ低コストな栽培技術の実証普及を行う。、成果:実証技術の普及は、小麦の窒素診断及びてん...
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(乾燥ナマコの品質及び製造基準の確立)
摘要 乾なまこの科学的な品質評価基準の作成とそれを達成するための製、造基準を明らかにし、日本ブランドの維持向上を図る。
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、2 製品製造時の特性把握と、製品品質の検討
摘要 目的:パン・菓子類用途に適した米粉製造や、米粉のパン・菓子類への利用を促進するため、求められる米粉特性を調査解析し、新たな評価基準を得る。、成果:H18~20年の結果から、米粉のアミロース含量は米...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、1 米粒成分と米粉特性、作業性に関わる諸特性との関連解明と、評価方法の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。、計画:米の種類と酵素処理米粉の特性を検討する。、成果:(1)酵素処理...
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(乾燥ナマコの品質及び製造基準の確立)
摘要 乾なまこの科学的な品質評価基準の作成とそれを達成するための製、造基準を明らかにし、日本ブランドの維持向上を図る。
摘要 (1)(1)小麦子実の形態と小麦粉品質の関係解明では、8水準の施肥法によるサンプルの分析結果で、慣行栽培に対して増肥区では粗蛋白質含量が最大約5%増加した。一方、粗蛋白質含量の増加に伴って開溝程度も...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用、2 製品製造時の特性把握と、製品品質の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。、計画:国育成品種・系統の米を酵素処理後、気流粉砕法で粉砕し、米粉パ...
摘要 目的:牛枝肉の美味しさに関する評価方法として光学的測定法の応用性を検討する。さらに、牛肉の美味しさに関する脂肪酸組成及びアミノ酸に影響する要因を調べ、その制御法を検討する。 成果:光ファイバー...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用 2 製品製造時の特性把握と、製品品質の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。計画:国育成品種・系統の米を酵素処理後、気流粉砕法で粉砕し、粉体特性...
米粉の加工適正評価技術の確立と育成品種のパン・菓子類への利用 1 米粒成分と米粉特性、作業性に関わる諸特性との関連解明と、評価方法の検討
摘要 目的:パン・菓子類の米を原料とした開発を図るために、パン類における米粉利用特性を調査解析することで新たな評価基準を確立する。計画:同一原料米を酵素処理後、異なる粉砕法〔気流粉砕(気流)、二段階...
摘要 [目的]人工乾燥により生じた割れがスギ心持ち構造材の強度性能に及ぼす影響を明らかにし,併せて割れに対する需要者の意識調査を実施する。これらの結果から乾燥材の割れに対する評価基準を作成し,かごしま...