レモンの周年供給,省力化および「イエローベル」安定生産技術の実証
摘要 1.周年供給対策、1)長期貯蔵技術の実証、県農水局事業の技術支援のため,新開発した温度管理法で貯蔵し,庫内環境および出荷管理に関する助言を行った。また,包装コスト削減のため,フィルムの材質,包装個...
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進
摘要 道内食産業を支える食関連技術の開発を推進するため、市場ニーズ等の把握を通じてその戦略を策定し、北海道が近年開発した農産品種や北海道独自の水産資源を活用して、それらの特性を発揮できる産地の選定や...
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進
摘要 道内食産業を支える食関連技術の開発を推進するため、市場ニーズ等の把握を通じてその戦略を策定し、北海道が近年開発した農産品種や北海道独自の水産資源を活用して、それらの特性を発揮できる産地の選定や...
59.暖地の魅力を活かしたグリーンツーリズムへの技術支援 (1)花づくり農業体験メニューの開発
摘要 安房地域の魅力を活かした新たな花づくり体験メニューを作成する。そのため、ストックの八重鑑別体験に適した育苗方法を見出した。さらにストック、ハボタン及びヒマワリについて、テイクアウトした切り花...