摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
59.暖地の魅力を活かしたグリーンツーリズムへの技術支援 (1)花づくり農業体験メニューの開発
摘要 安房地域の魅力を活かした新たな花づくり体験メニューを作成する。そのため、ストックの八重鑑別体験に適した育苗方法を見出した。さらにストック、ハボタン及びヒマワリについて、テイクアウトした切り花...
花壇苗の品目開発と品質保持技術の開発(1)ミニポットおどりハボタンにおける草姿調節技術
摘要 ミニポットおどりハボタンに適した播種時期、摘心時期、摘心強度について検討する。<研究内容>品種として‘初夢’を用い、7.5cmポットで栽培する場合、播種日を7月3日とし、摘心時期を鉢上げ4週間後とす...