摘要 目的:近年の気象変動に対応した、高品質な「岐阜いちご」を安定的に生産できる技術を開発する。 成果:①育苗期(8月下旬)に夜間3時間の電照を10日間程度実施することで、出蕾を5日程度遅らせることが可...
摘要 目的:近年の気象変動に対応した、高品質な「岐阜いちご」を安定的に生産できる技術を開発する。 成果:①花芽分化を安定させるため育苗期の施肥管理、電照管理の違いが花芽分化に与える影響を調査した。施肥...
摘要 目的)加工専用キャベツの機械収穫体系を前提とした直播栽培技術を確立し、安定供給に向けた長期貯蔵の可能性を明らかにする。経営研究では「ジュビリー」直播栽培のコスト削減に重要な費目を特定し経済的な...
摘要 目的:近年の気象変動に対応した、高品質な「岐阜いちご」を安定的に生産できる技術を開発する。 成果:①花芽分化を安定させるため育苗期の施肥管理、電照管理の違いが花芽分化に与える影響を調査した。施肥...
摘要 サトイモの種芋は、生産者が土中穴貯蔵しているが、貯蔵作業や堀上作業が負担となっているため、簡易ハウス等を用いて生産者が安定的に貯蔵できる技術を開発する。また、「丸系八つ頭」は自家採種により種芋...
摘要 目的)加工専用キャベツの機械収穫体系を前提とした直播栽培技術を確立し、安定供給に向けた長期貯蔵の可能性を明らかにする。経営研究では「ジュビリー」直播栽培のコスト削減に重要な費目を特定し経済的な...
摘要 パッションフルーツの販売期間を拡大するため、早期収穫技術と貯蔵技術を開発する。また、新たな加工活用方法を見出す。本年度は最終年度であり、露地と無加温ハウス栽培において、整枝・育苗等の新技術を...
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 目的:「果宝柿」「ジャンボイチゴ」商品化のための糖度、果重、着色向上および品質保持技術の開発及び「夏秋イチゴ」の長期安定生産のための、栽培管理 技術、作期拡大技術の開発を行う。、計画:①大果生...
レモンの周年供給,省力化および「イエローベル」安定生産技術の実証
摘要 1.周年供給対策、1)長期貯蔵技術の実証、県農水局事業の技術支援のため,新開発した温度管理法で貯蔵し,庫内環境および出荷管理に関する助言を行った。また,包装コスト削減のため,フィルムの材質,包装個...
無病球根の効率的増殖を核とした有望球根切り花の生産流通技術開発
摘要 ラナンキュラス、ダリアそれぞれの品目において、効率的増殖技術の開発では、挿し芽育苗および球根肥大等への効率的な環境条件を明らかにし、さらにin vitro(培養条件下)での球根形成に必要な条件設定を終...
種子イチゴイノベーションに向けた栽培体系と種苗供給体制の確立
摘要 新品種「よつぼし」は、低温・短日条件で花芽ができやすい早生性に加え、長日条件で花成誘導される長日反応性を持つことを明らかにし、それら花成特性を制御する管理条件を解明した。この知見を基に、本圃直...
摘要 目的:トルコギキョウのクーラー育苗を用いない冬~春出荷を図るため、苗の長期間保存に適したLED光源の照射条件を解明する。 、成果:試験には448nm、564nmの2ヶ所に波長のピークを持つ40ワット型の蛍...
摘要 (1)キンギョソウ切り花において、糖質処理により花弁の発色と色素合成系遺伝子の発現がどのように変化するか調査する。トルコギキョウ等において、オーキシン処理が開花径に及ぼす影響について、花弁表皮...
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
大規模稲作経営のための水稲ロングマット水耕苗育苗・移植技術の確立
摘要 【目的】水稲ロングマット水耕苗育苗・移植技術について、水稲大規模経営への導入を前提とした簡易な大量苗貯蔵法と、より一層の育苗施設の低コスト化を図る、【予定成果】水稲ロングマット水耕苗育苗・移植...
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。