Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (9)切り花の流通における品質保持技術の開発
摘要 ストック切り花において、一時保管前にミラクルミスト噴霧処理した切り花は、湿式でも乾式でも5℃で2週間程度の一時保管が可能なことが判明した。湿地性カラー切り花は、5℃で2週間保管後にミラクルミス...
摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術の開発と、稲作経営体等の園芸導入にあう品目・品種選定、技術開発を行う。 成果:市販資材で自作できるチューリップ球根調整用作...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した花き品質管理技術の実証、(1) 千葉県産花きにおける品質管理技術の開発
摘要 ストックではBA含有資材を花穂部分に1回噴霧処理すれば日持ちが延長出来る。なお、生け水にも品質保持剤を併用する事が望ましい。湿地性カラーでは、BAを処理して低温で保存することにより、1~2週...
摘要 トルコギキョウ及びバラの花弁の灰色かび病抑制には照射強度30 W・cm-2で実用性が認められること、光照射下で5℃・6週間貯蔵したストックのセル成型苗の定植後の生育は、貯蔵なし苗と同等であることを明らか...
摘要 主要切り花類の湿式輸送方式(バケット輸送)並びにセル成型苗の長期貯蔵に対応したLED等の新光源を利用した花き類の輸送、貯蔵技術の開発を目指し、バラ、トルコギキョウ、アルストロメリアの切り花及びト...
摘要 主要切り花類の湿式輸送方式(バケット輸送)並びにセル成型苗の長期貯蔵に対応したLED等の新光源を利用した花き類の輸送、貯蔵技術の開発を目指し、本年度はバラ、トルコギキョウ、アルストロメリアの切り...
摘要 花持ちの良い切り花を出荷するための鮮度保持技術を明らかにする。本年度はガーベラ、ストック、カラーを供試し、収穫した切り花の前処理及び輸送温度の影響を検討した結果、温度の影響は明らかではなかっ...
摘要 花持ちの良い切り花を出荷するための鮮度保持技術を見出す。本年度はガーベラ、ストック、バラで収穫した切り花の保管及び輸送温度の影響を明らかにする。
ストック・砂丘地ケイトウの日持ち向上技術の確立、1)ストックの通い容器等による湿式輸送に適する品質保持技術の確立、(1)湿式輸送中の水に添加する鮮度保持剤の検討
摘要 目的:塩化ベンザルコニュウムにショ糖を組み合わせることが、ストックの日持ちに及ぼす影響を検討する。、成果:吸水量は、2%区が最も多く、4%区は無添加区に比べやや少なく、8%区が特に少なかった。生...
摘要 花持ちの良い切り花を出荷するための鮮度保持技術を見出す。本年度はガーベラ、ストック、バラで収穫した切り花の保管及び輸送温度の影響を明らかにする。
乳酸菌を用いたストックの切り花品質保持技術の確立 (園芸栽培グループ分に記載) 1) 乳酸菌がストック切り花の品質保持に及ぼす影響 (1) 乳酸菌の使用が吸水量および切り花重に及ぼす影響
摘要 目的:乳酸菌の利用がストックの日持ちに及ぼす影響について検討する。成果:乳酸菌100倍溶液(ろ過なし)の区では吸水不良となり、切り花重の減少も顕著だった。また、乳酸菌50倍溶液(ろ過あり)の区は3日...
ストック・砂丘地ケイトウの日持ち向上技術の確立 1) ストックの通い容器等による湿式輸送に適する品質保持技術の確立 (1) 湿式輸送中の水に添加する鮮度保持剤の検討
摘要 目的:塩化ベンザルコニュウムにショ糖を組み合わせることが、ストックの日持ちに及ぼす影響を検討する。成果:吸水量は、2%区が最も多く、4%区は無添加区に比べやや少なく、8%区が特に少なかった。生重...
花づくり農業体験メニューの開発 (1)花づくり農業体験メニューの開発
摘要 安房地域の魅力を活かした新たな花づくり体験メニューを作成するため、これまでに開発したストックの八重鑑別体験手法を現地の観光農園で実証した。さらに、コスモスの収穫体験時期及びテイクアウトした切...
ストック・砂丘地ケイトウの日持ち向上技術の確立 1 ストックの通い容器等による湿式輸送に適する品質保持技術の確立
摘要 目的:湿式輸送に有効なストックの鮮度保持剤の開発を行うため、殺菌剤の検討を行う。 得られた成果:(i)湿式輸送の殺菌剤における日持ちは塩化ベンザルコニウム区が花穂、葉ともに優れており、収穫後の開花...
59.暖地の魅力を活かしたグリーンツーリズムへの技術支援 (1)花づくり農業体験メニューの開発
摘要 安房地域の魅力を活かした新たな花づくり体験メニューを作成する。そのため、ストックの八重鑑別体験に適した育苗方法を見出した。さらにストック、ハボタン及びヒマワリについて、テイクアウトした切り花...
日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討(1)ストックの鮮度保持技術の開発
摘要 ストックの乾式輸送及びバッケト輸送時の前処理鮮度保持剤を検討する。<研究内容>効果的な輸送方法、前処理剤ともに認められなかった。 研究対象 ストック 戦略 園芸 専門 流通・利用 部門 花き
摘要 目的:ケイトウ・ストックの鮮度保持技術について検討する。得られた成果: (1)赤軸ケイトウ‘あすか’等6品種の花持ち性について検討した結果、いずれの品種も水揚げは2時間以上でよいと考えられた。(2)スト...
摘要 遺伝子組換農産物等におけるアレルゲン性の増減を理論的に予測する技術の開発を目指して,既知の食品アレルゲン特異的免役グロブリンの超可変領域をコードする遺伝子のレパートリー及び各アレルゲンのエピト...