摘要 <目的> 新型コロナウイルス感染症により販売量が減少している農産物について、需要の拡大につながる研究開発を行う。 <研究内容> 1)非辛み性シシトウの特性調査 2)シシトウの辛み成分および抗酸化能の...
レトルトパウチ技術を活用した高品質青果物の周年供給体系の構築
摘要 食品市場では、高齢者世帯、共働き世帯や単身世帯の増加に伴って調理に手間がかからない食品の需要が伸びており、消費者からは、さらに多様な食嗜好に対応した食品素材や高い素材品質が求められている。本研...
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...
摘要 目的:主要養殖種(ノリ,種ガキ,ホタテガイ,マボヤ)の生育や幼生の発生状況等の調査及び情報提供を行うとともに,無病マボヤの人工種苗生産及び被嚢軟化症の発生状況の経過観察を実施する。韓国向け輸出...