樋口幹人

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門
肩書き ユニット長
氏名 樋口幹人
連絡先(電話番号) 029-838-8249
所在都道府県名 栃木県
見える化ID 000983
URL
カテゴリ 飼育技術 飼料設計 肉牛

研究情報

2014年度   黒毛和種,ホルスタイン種および交雑種(F1クロス,F1)去勢牛の枝肉構成と牛肉品質

2014年度   大麦ホールクロップサイレージの肥育全期間給与が黒毛和種去勢牛の肥育成績に及ぼす影響

2014年度   日本短角種去勢牛の2シーズン放牧肥育における放牧中の適正な増体量

2014年度   Fat depot-specific differences in pref-1 gene expression and adipocyte cellularity between Wagyu and Holstein cattle.

2013年度   Plasma 8-isoprostane concentrations and adipogenic and adipokine gene expression patterns in subcutaneous and mesenteric adipose tissues of fattening Wagyu cattle.

2011年度   Meat quality from the cattle raised with organic and conventional diet.

2011年度   稲発酵粗飼料を用いた発酵TMR給与が黒毛和種去勢牛の肥育成績ならびに牛肉の抗酸化能に及ぼす影響

2011年度   水田放牧地における飼料稲および稲発酵粗飼料摂取が黒毛和種ならびにジャージ種経産牛の胸最長筋の肉色と脂質安定化に及ぼす影響

2008年度   牛肉中の甘い香りを含む揮発性物質を迅速・簡便に測定する方法

2005年度   日本短角種去勢牛における稲発酵粗飼料の給与効果

2004年度   交雑種利用による日本短角種子牛の放牧適性向上に関する研究~主にタイレリア病抵抗性を指標として

2003年度   黒毛和種、日本短角種における成長ホルモン遺伝子型多型と産乳・哺育能力との関係

2002年度   牛肉の遊離アミノ酸含量に及ぼす要因の検討

2002年度   ウシのと殺時における胸最長筋のカテプシンD遺伝子の発現

2002年度   放牧終了後の牛肉の皮下脂肪色とカロテノイド含量の変化

2001年度   ウシカテプシンD遺伝子に見られたアミノ酸置換を伴う多型

2001年度   主要研究成果(参考): ウシカテプシンD遺伝子に認められたアミノ酸置換を伴う多型

2000年度   ウシカテプシンD遺伝子の塩基配列決定および多型解析

2000年度   A PCR-RFLP in the coding region of the bovine tumor necrosis factor-α locus

2000年度   A PCR-RFLP in the coding region of bovine tumor necrosis factor-α locus.

2000年度   ウシ・カテプシンL遺伝子の構造・多型解析

2000年度   ウシカテプシンD遺伝子の塩基配列決定および多型解析

2000年度   黒毛和種、日本短角種におけるκ-カゼイン遺伝子型と乳量の関係

2000年度   ウシ・カテプシンL遺伝子の構造・多型解析

2000年度   クローン牛のテロメア解析

2000年度   クローン牛のテロメア解析

2000年度   Detection of polymorphism between full-sib calves by representational difference analysis.

2000年度   Detection of polymorphism between full-sib calves by representational difference analysis

2021年度   ホルスタイン種去勢肥育牛においてアミノ酸バランス改善飼料給与によって窒素排せつが削減される

2021年度   黒毛和種牛とホルスタイン種牛の筋肉内脂肪蓄積能力差に影響する要因

2020年度   飼料及び堆肥に残留する除草剤(クロピラリド)の簡易判定法と被害軽減対策マニュアル(第2版)

2020年度   枝肉格付A5の黒毛和種肥育牛は枝肉格付A3より筋肉内脂肪細胞が肥大化している

2015年度   日本短角種2シーズン放牧における肥育中期の目標日増体量は0.6kg以上である

2010年度   肥育中期の持久的な運動負荷は日本短角種肥育牛のロース芯面積を大きくする

2010年度   牛肉中の高濃度ビタミンEは一部のラクトンの生成を抑制する

2010年度   稲発酵粗飼料の肥育全期間給与により牛肉の脂質酸化が抑制される

2009年度   黒毛和牛肉とオージービーフでは香りを構成する揮発性成分に違いがある

2009年度   バイオプシ筋肉試料中の遊離アミノ酸類を精度よく測定する方法

2008年度   牛肉中の甘い香りを含む揮発性物質を迅速・簡便に測定する方法

2005年度   日本短角種去勢牛への稲発酵粗飼料の多給は増体を向上させる

2004年度   牛筋肉のアンセリン及びカルノシンの迅速測定法と筋肉中の含量

2004年度   牛筋肉の遊離L-カルニチン含量の変動要因

2004年度   牛筋肉のアンセリン及びカルノシンの迅速測定法と筋肉中の含量

2004年度   牛筋肉の遊離L-カルニチン含量の変動要因

2003年度   放牧と牛肉中のパストラルフレーバーの関係

2003年度   牛肉の脂肪交雑と理化学的特性の関係

2003年度   放牧と牛肉中のパストラルフレーバーの関係

2003年度   牛肉の脂肪交雑と理化学的特性の関係

2002年度   放牧後の稲ワラ給与と牛肉のカロテン及びビタミンEの関係

2001年度   ウシカテプシンD遺伝子に認められたアミノ酸置換を伴う多型

2000年度   ウシカテプシンD・cDNAの塩基配列決定および多型解析

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる