補酵素安定化・高濃度合成法を導入した低コストGABA含有液の製造と食品利用
要約 小麦胚芽中のグルタミン酸脱炭酸酵素、グルタミン酸ナトリウム等を含む反応液に、リン酸溶液中で安定化させた補酵素(ピリドキサールリン酸)を汎用設備で自動投入することで、低コスト・高濃度(12%以上)にGAB...
要約 埼玉県産植物の未利用部位を凍結乾燥し80%メタノールで抽出すると、ベニアカの葉、アカメガシワの葉、クリの葉、ナスの葉、ビワの葉、オクラの種子に多くのポリフェノールが含まれる。ポリフェノール量と抗...
要約 鋸を使い緑枝を発生させたい部分に傷をつけると、傷をつけた周辺の葉の脱落痕から潜芽が効率的に発生し、多くの新しょうを確保できる。枝傷にはパラフィン系資材の接ぎ木テープを巻くことで傷口を保護でき、...
要約 食品から摂取できる主要カロテノイド6種(α-カロテン、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、ルテイン、ゼアキサンチン、リコピン)を中心に、51 品目( 145 点)の果実における含有量の品目間差・品種間...
ビワにおける糖度及び pH果実内分布と果肉切片のサンプリング法
要約 ビワ果実の横断面の部位間には糖度及び pH差はないが、縦断面では差が認められるので、糖度では赤道部、pHでは赤道部と果梗部の中間部の果肉をサンプリングすることにより、果実全体の測定値に近似した値が...
要約 PCR-RFLP 法を用いて果樹アザミウマ類の種判別方法を確立した。これにより形態によらない、幼虫を含む全ステージでのアザミウマの種判別が可能である。 背景・ねらい
アザミウマ類は一部を除き、体長 2...
ビワにおける糖度及びpHの果実内分布と効率的な調査のための果肉切片のサンプリング法
要約 ビワ果実の縦断面の部位間では糖度及びpHの差が認められるが、横断面には差がないので、果実赤道部の果肉をサンプリングして糖度及びpHを測定することにより、果実全体の測定値に近似した値が得られる。長崎...