摘要 目的:県産果実を利用した果実酒への加工をめざし、香味の優れた果実酒または甘味果実酒の開発を行う。 成果:県産果実8種類16品種で果実酒の試醸を実施した。果実ごとの発酵性に差があり、目的とするアルコ...
摘要 南房総地域のビワ栽培におけるカメムシ類に対する効果的な殺虫剤散布時期を特定するため、ビワ圃場入口に設置したフェロモントラップへのカメムシ類誘殺数を調査した。その結果、平均気温15℃以上になると...
日本固有種で実現させる世界初のアスパラガス茎枯病抵抗性系統育成とマーカーの開発
摘要 目的:早生・耐病性ビワ品種の開発とその生育予測システムを構築し、ビワ供給期間・量の拡大と計画的供給を可能にする。、成果:主茎の最大長、りん芽径、貯蔵根の最大径は食用アスパラガスが最大であり、BC...
農薬安全使用に関する素材開発研究 1)農業環境中の農薬リスクに関する研究 、、ア わさび田での農薬使用に関する環境調査、
摘要 目的:水わさびに適用のある農薬で、農薬散布時の水中濃度の動向を明らかにし、「水産動植物の被害防止に係る農薬登録保留基準」を超えないことを確認するため、わさび農薬安全使用指針(長野県わさび農薬安...
摘要 暖地園芸作物であるびわ、食用ナバナ、セルリー及びいちごについて7薬剤の試験を行い、効果と実用性を評価した。また、バジルの作物残留分析用試料調製を行った。、※日植防、特産果樹、野菜花き
摘要 DNAマーカーを用いたニホンナシやカンキツの高精度遺伝子の地図の構築に関しては、_x000D_ a) 平成26年度に構築したニホンナシ「豊水」の連鎖地図に、ニホンナシ8品種のゲノム解読から新たに設計したSNPマー...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a) 鮮度低下にともなって発現が増大するシステインプロテアーゼについて、ブロッコリーとホウレンソウの両者の遺伝子発現解析に利用で...
摘要 Roche GS-FLX Titaniumシーケンサを用いた配列解析支援とフラグメントアナライザー及びGolden Gate Systemを用いた遺伝子型情報解析の支援を実施し、配列解析支援では、ナス,キャベツ、ブドウ、リンゴ、ナ...
摘要 目的:ブドウ「ルビーロマン」は現在果房で流通しているが、新たな流通形態として果粒での流通が検討されている。果粒単位での貯蔵・流通では比較的短期間でカビが発生しやすいことから、果粒貯蔵における殺...
摘要 Roche GS-FLX Titaniumシーケンサを用いた配列解析支援とフラグメントアナライザー及びGolden Gate Systemを用いた遺伝子型情報解析の支援を実施し、配列解析支援では、ナス,キャベツ、ブドウ、リンゴ、ナ...
摘要 目的:遺伝資源の中には、実生系や栄養系での維持・増殖が困難で病害等による消失が懸念されるものもあることから、培養手法を活用した増殖技術や長期保存技術を開発する。 成果:(1)リンドウの培養節を1...
摘要 目的:主要病害に対する新農薬の防除効果を検討する。、成果:防除効果が認められ、実用性ありと判定された農薬は、ヤマノイモ葉渋病に対するハチハチ乳剤、フロンサイドSC、カブ白さび病に対するハイハチ乳...
摘要 目的:地域特産作目(ワサビ、ハマボウフウ、タラノキ、ソバ、オオムギ)の生産安定に障害となっている病害虫、ヨコエビ(ワサビ)、立枯症(ハマボウフウ、タラノキ)、ヨトウムシ類(ソバ)及び赤かび病(...
摘要 目的:埼玉県内で栽培された野菜類の未利用部位を中心として、ポリフェノール含量及び抗酸化能の評価を行う。成果:野菜類未利用部位の中では、茎よりも葉のポリフェノール含量及び抗酸化能が高くなる傾向が...
摘要 県内特産農産物のうち7品目(ダイコン、バレイショ、ニンジン、イチゴ、トマト、ビワ、温州みかん)について、残留農薬の迅速多成分分析法の開発を行います。 研究対象 戦略 専門 食品加工流通 部門...
摘要 県内特産農産物のうち7品目(ダイコン、バレイショ、ニンジン、イチゴ、トマト、ビワ、温州みかん)について、残留農薬の迅速多成分分析法の開発を行います。 研究対象 共通 戦略 食品 専門 食品加工流通...
摘要 農作物の鮮度保持の阻害因子となる揮発性有機物が高シリカゼオライト内でオゾンにより高効率に分解されることを利用し、高効率な低温貯蔵庫用揮発性有機物除去装置の設置を行い、各種農作物の保鮮の実用化...
16.害虫に対する新農薬の効果検定(1)主要害虫に対する新農薬の効果検定と実用性
摘要 飯岡町、成田市及び市原市において複合交信攪乱剤性(コンフューザーV)の防除効果を明らかにした。また、ナシのハダニに対する新規薬剤及び数剤の防除効果を明らかにした。 ビワの果樹カメムシ類に対する...
摘要 農作物の鮮度保持の阻害因子となる揮発性有機物が高シリカゼオライト内のオゾンにより高効率に分解されることを利用し、各種農作物に対する効果を検討すると共により効果的で、使い勝手の良い装置となるよ...