摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
2.共同研究事業 1)漢方薬原料の地域ブランド化を目指した高収益複合経営モデルの開発 ①ヤマトトウキ・ヤマトシャクヤク・センキュウ・ジオウの安定生産技術の開発
摘要 [目的]安定生産技術の現地実証・マニュアル化を図る [方法]トウキにおける既開発技術(ハンドプランター定植、籾殻被覆による抑草、緩効性肥料による一発施肥、振動掘り取り機による機械収穫およびコン...
2.共同研究事業 3)漢方薬原料の地域ブランド化を目指した高収益複合経営モデルの開発 ①ヤマトトウキ・ヤマトシャクヤク・センキュウ・ジオウの安定生産技術の開発
摘要 [目的]安定生産技術を開発し、現地実証・マニュアル化を図る [方法]サブソイラ処理がトウキ収量に及ぼす影響調査、TPN剤によるシャクヤク斑葉病防除試験、およびトウキ既開発技術の現地実証を実施す...
(5)花き研究室、①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:紫系極早生F1品種、ピンク系品種、白系早生品種の育成、重イオンビーム照射による変異株の作出、成果:濃紫の花色で2013交雑系統の開花1年次での特性評価を行い、開花期が7月1半旬から2半旬の極早...
①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、イ アジサイの新品種の育成
摘要 目的:八重咲き品種の育成、重イオンビーム照射による花型・花色変異株の作出、成果:2011交雑系統の雑種第2代の実生について八重咲き性で花色形質の優れた2系統から計62個体を選抜した。2013交雑系統の八重...
④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、イ アジサイの新品種の育成
摘要 目的:アジサイの八重咲き性および手まり咲き性を識別するDNA鑑定法の開発、成果:「きらきら星」×「フラウヨシミ」F2集団の連鎖解析を行い、八重咲き性および手まり咲き性に連鎖したマーカーを選抜した。...
(5)花き研究室、①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:紫系極早生F1品種、ピンク系品種、白系早生品種の育成、成果:濃紫の花色で、2012交雑系統の開花1年次、2013交雑系統の株養成年次の特性評価を行った。2014交雑系統の新たな組み合わせ交配を行った。20...
(5)花き研究室、①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、イ アジサイの新品種の育成
摘要 目的:八重咲き品種の育成、成果:2011交雑系統11系統の自殖交配による雑種第2代の作出を行った。201交雑系統7系統の特性調査および雑種第2代の作出を行った。2013交雑系統10系統の育成を行った。2014交雑系...
(6)生物工学研究室、④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、イ リンドウの新品種の育成
摘要 目的:リンドウ花色に関連する遺伝子の塩基配列の解明、成果:当場のリンドウ遺伝資源において、ピンクの花色変異の原因が明らかとなり、DNAマーカーによって検出が可能となった。
(6)生物工学研究室、④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ウ アジサイの新品種の育成
摘要 目的:アジサイの八重咲き性を識別するDNA鑑定法の開発、成果:19連鎖群に145個のSSRマーカーが座乗したアジサイ連鎖地図を構築した。
(5)花き研究室 、1)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:リンドウの新品種育成 、成果: 紫系極早生・早生F1 品種の育成では、株養成年での特性評価を行うとともに、新たな組み合わせの交配を行った。ピンク系早生品種の育成では、7月上旬~8月中旬に開...
(5)花き研究室 、1)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:リンドウの新品種育成
(5)花き研究室 、1)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 、イ アジサイの新品種の育成
摘要 目的:アジサイの新品種育成
「ぎふ清流国体」に向けた地域ブランドの開発(豚肉の高品質化技術の確立)
摘要 畜産研究所では、これまでナガラヨークとアイリスナガラの2品種の系統を開発している。ブランド豚肉(けんとん)の歴史がありにも拘わらず、消費者の認知度は満足できるものではない。そこで、さらなるブラ...
1 新品種の開発 (3)園芸作物の新品種の育成と選定 (iv)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 エ.りんどうの新品種の育成
摘要 目的:育種手法を検討し、本県に適する良質、多収の品種を育成する。また、遺伝資源収集による育種母材の特性を検討する。成果:りんどうの交雑による新品種の育成は、黒磯分場において2003年交雑系統の特性...