摘要 目的:麦・大豆の大規模な担い手育成を支援するため、省力・低コスト栽培技術、単収向上技術、新品種の安定生産技術を確立する。、成果:はだか麦の早播き改良一発肥料及び晩播き出芽期追肥体系の有効性を確...
摘要 目的:麦・大豆の大規模な担い手育成を支援するため、省力・低コスト栽培技術、単収向上技術、新品種の安定生産技術を確立する。、成果:はだか麦の株腐病は播種期が早いほど発生程度が高かった。大豆‘はつ...
多角的アプローチによる加工需要にマッチするはだか麦新栽培体系の開発(麦味噌開発)
摘要 日本一を誇る愛媛県のはだか麦の生産量は近年減少しているが、一方で、実需者(味噌製造業、焼酎製造業等)は、はだか麦の増産と高品質化を求めている。 、そこで、農林水産研究所では「四国裸110号」(近中...
病害抵抗性や精麦品質に関する遺伝子マーカーの開発と多収・高品質なはだか麦品種の育成
摘要 βグルカン含量を高める遺伝子amo1のマッピングを行い、amo1遺伝子の近傍に連鎖するDNAマーカーを開発した。amo1とモチ性を合わせ持ち、原麦で10%以上のβグルカン含量を持つ系統である「四R系3754」を「四国...
多角的アプローチによる加工需要にマッチするはだか麦新栽培体系の開発(麦味噌開発)
摘要 日本一を誇る愛媛県のはだか麦の生産量は近年減少しているが、一方で、実需者(味噌製造業、焼酎製造業等)は、はだか麦の増産と高品質化を求めている。 、そこで、農林水産研究所では「四国裸110号」(近中...
摘要 目的:多雨・温暖化等気象変動への対応や作業適期拡大に必要な「生育制御法」、干拓地での多収化のための「春まさり」型栽培法、中山間湿田に向けた「土壌亀裂不耕起法」などの新技術と多収新品種とを組み合...
多角的アプローチによる加工需要にマッチするはだか麦新栽培体系の開発(麦味噌開発)
摘要 日本一を誇る愛媛県のはだか麦の生産量は近年減少しているが、一方で、実需者(味噌製造業、焼酎製造業等)は、はだか麦の増産と高品質化を求めている。 そこで、農林水産研究所では「四国裸110号」(近中四...
摘要 (1)精麦適性の高い大麦新品種の高品質安定栽培技術の確立について、3県が分担して検討した。各試験区の生産物は近中四農研セで精麦適性を調べ、栽培と精麦品質との関係を評価し、栽培技術確立に反映させ...
摘要 目的:食用大麦について、新たに開発された二条はだか麦等の新品種を導入し、生産拡大を図るとともに精麦適性の向上や安定栽培技術を開発する。小麦については、良好な外観品質を安定して得るための後まさり...
d.大麦・はだか麦の需要拡大のための用途別加工適性に優れた品種の育成と有用系統の開発
摘要 (1)焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」を育成した。この品種は最終的なアルコール収得率(アルコール発酵の良否と収量)に優れ、宮崎県で普及が始まった。また、プロアントシア...
摘要 目的:麦については、実需者から需要の高い麦生産や品質の安定確保が緊急に求められている。そこで、食用大麦は、新たに開発された二条はだか麦等、実需者要望の強い新品種を導入し、生産拡大を図るとともに...