摘要 カンショでは食用、加工用、焼酎原料用等について、ラッカセイでは耐病性に優れた、高品質・多収品種の選定と優良系統の選抜。また、カンショ、サトイモの系統保存やカンショのウィルスフリー化の効果につい...
摘要 カンショでは食用、加工用、焼酎原料用等について、ラッカセイでは耐病性に優れた、高品質・多収品種の選定と優良系統の選抜。また、カンショ、サトイモの系統保存やカンショのウィルスフリー化の効果につい...
摘要 農地の窒素収支に関するデータベースを利用して、ほ場に対する窒素負荷量を試算するシステムを開発した。 負荷量はラッカセイ、カンショでは、それぞれ-2.6、0.8kgで少なく、キャベツ-ダイコン、スイカ-...
摘要 低成分で人畜及び自然環境に安全で、除草効果の高い畑・野菜用新除草剤の適用性を検討する。○カンショ、ゴボウ、落花生。 研究対象 カンショ、ゴボウ、ラッカセイ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 カンショでは食用、加工用、焼酎原料用等について、ラッカセイでは耐病性に優れた、高品質・多収品種の選定と優良系統の選抜。また、カンショ、サトイモの系統保存やカンショのウィルスフリー化の効果につい...
環境保全型新輪作体系開発のためのカンショなどクリ-ニングクロップの多面的利用(124)
摘要 サトイモの連作では、ネグサレセンチュウの増加によりサトイモの収量が減少したが、クロタラリア跡、ミシマサイコ跡及びペパ-ミント跡では、ネグサレセンチュウの密度が低く抑えられ、サトイモの連作に比べ...
摘要 南九州畑作地帯において、高収益作物の導入と甘しょの高品質化による高収益作付体系を確立するため、導入作物と甘しょの作物間相互間作用を解明し、高品質甘しょ生産のための導入作物の適性評価を行う。青果...
摘要 普通畑、野菜畑及び飼料畑において12年間の長期輪作試験を実施し、生産力の変動と肥培管理上の問題点を摘出した。普通畑のサトイモとカンショでは、有機物施用や冬作導入によって生産力は経年的に高まり生...
摘要 前作の違いが青果用甘しょの収量・品質に与える影響を調査したところ、イタリアン跡とラッカセイ跡で上イモ重が多く、バレイショ跡、キャベツ跡で少なかった。バレイショ跡とキャベツ跡では、線虫の被害程度...
高温・水分環境条件が作物の生理・生態反応に及ぼす影響の評価(128)
摘要 異常な高温、少雨時の畑作物の水分生理特性を明らかにし、異常気象時に対応した栽培管理技術の基礎的データを収集するため、高温、乾燥が作物に及ぼす影響について検討した。とうもろこしの気孔伝導度は高温...
摘要 南九州畑作地域での降雨による表面流出量と土壌流亡量との関係を明らかにした。1.表面流出水量中に含まれる微粒子土壌の流亡量は作付様式の種類により異なるが、10aの圃場からの流出水量10リットル当...