地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全 2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発 3)新食材、利用法の情報発信
摘要 石上地区の現地調査を実施し、地アズキ、タゼについて新たに情報を得ることが出来た。また、ハナマメ、、ニンギョマメ、石上アズキ畦アズキ、鹿川地トウキビ、椎葉のサトイモの種子更新を行い、計画どおり...
摘要 目的: ①転炉スラグの散布に用いる機械の検証を行うとともに、細粒化資材の検討を行い、散布時間の短縮を図る。 ②ピーマンの立ち枯れ症状、うどんこ病、斑点病の抑制効果を検証する。 ③加工業務用野菜の適用...
次世代作物開発にむけた新規遺伝子の探索および新規育種素材の開発
摘要 重要農業形質に関わる既知及び新規の有用遺伝子に関する多型情報を収集し、イネでは122 品種について任意の遺伝子に関する対立遺伝子変異をブラウザ上で閲覧できるようにしたほか、カタログ情報の内部公開用...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
摘要 1. トビイロウンカやツマグロヨコバイは凝固性唾液と漿液性唾液を植物体内に吐出し、篩管液の吸汁を成立させている。しかし唾液成 分の機能はほとんどわかっていない。加害性、非加害性バイオタイプのツマ...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、米(コシヒカリ、てんたかく、赤むすび、黒むすび)、さと...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発
摘要 目的:畑作物でのCd高吸収作物(水稲・ハクサンハタザオ等)を用いたダイズ・サトイモを対象とした土壌浄化技術を確立するとともに、洗浄法による土壌Cd含量低減技術を確立する。また、ナスでは台木によるCd...
摘要 【作物部】 、 水稲、麦、大豆、そばの新しい奨励品種の選定と奨励品種の原原種を生産する。早期水稲は、コシヒカリより品質・食味の優れる品種、普通期水稲は、ヒノヒカリより多収で品質・食味の優れる品...
地下水位制御システムにおける業務加工用野菜の生産性の向上と輪作体系の確立
摘要 FOEASを施工した千葉、神奈川、滋賀の現地水田圃場において、業務加工用野菜の生産性向上と輪作体系の導入を目的に、稲、大豆、タマネギ、バレイショ、サトイモ他を用いた実証評価を行った。千葉県ではサト...
畑作物別のカドミウム汚染土壌修復目標値の策定とその検証技術の開発
摘要 Cd中汚染レベル(0.1M塩酸抽出土壌Cd濃度:0.5~1 mg /kg)圃場を対象としたダイズ、コムギ、コマツナに関しては、Cd汚染土壌修復目標値の策定とその検証技術を開発できた。サトイモも土壌修復目標値を推定...
摘要 【作物部】 、 水稲、麦、大豆、そばの新しい奨励品種の選定と奨励品種の原原種を生産する。早期水稲は、コシヒカリより品質・食味の優れる品種、普通期水稲は、ヒノヒカリより多収で品質・食味の優れる品...
摘要 1. アズキの多様性中心である日本における代表的な栽培アズキとその祖先野生種から構成される「日本のアズキ(栽培種と野生種)」コアコレクションを、収集地情報やDNA多型解析を基に選定し、ジーンバンク...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発(Cd,Asの吸収抑制)
摘要 目的:野菜でのカドミウム吸収抑制技術の開発が急務である。そこで畑作物においてCd高吸収作物(水稲・ソルガム等)を用いたサトイモを対象にした土壌浄化技術及び土壌の化学的洗浄法による土壌Cd除去技術を確...
イムノクロマト法等によるカドミウム濃度簡易測定のムギ、ダイズ、野菜への適用
摘要 イムノクロマト法に適したムギ、ダイス及び野菜からのCd抽出法を最適化する検討を行ったほか、現場で活用する際の問題点を考慮した、分析操作手順等を野菜についても検討した。サトイモ、ナス、ネギについて...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発(Cd,Asの吸収抑制)
摘要 目的:野菜でのカドミウム吸収抑制技術の開発が急務である。そこで畑作物においてCd高吸収作物(水稲・ソルガム等)を用いたサトイモを対象にした土壌浄化技術及び土壌の化学的洗浄法による土壌Cd除去技術を確...
摘要 目的:新病害虫を的確に同定、発生生態を明らかにして総合的な病害虫管理技術を確立する。また、養分吸収特性を把握し、合理的施肥技術を開発するとともに土壌に起因する生育障害の原因解明と対策技術を開発...
京野菜および豆類のカドミウム吸収特性解明及び吸収抑制技術の開発
摘要 目的:府内で栽培されている京野菜と豆類のCd吸収抑制技術を解明する。、成果:ネギ可食部のCd濃度がコーデックス基準の0.05mg/kgを超過する可能性はほとんどないと考えられた。また、万願寺トウガラシは接...
畑作物におけるカドミウム吸収抑制技術の実証に向けた作物体及び土壌中カドミウム含有量調査
摘要 目的:畑作物のCd濃度レベルに応じた適切な対策を実施するため,農耕地土壌及び畑作物のCd濃度実態調査を実施し,畑作物のCd吸収特性を解明する。、成果:県内農耕地283点を調査した。県内産畑作物は,大豆2...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発(Cd,Asの吸収抑制)
摘要 目的:野菜でのカドミウム吸収抑制技術の開発が急務である。そこで畑作物においてCd高吸収作物(水稲・ソルガム等)を用いたサトイモを対象にした土壌浄化技術及び土壌の化学的洗浄法による土壌Cd除去技術を確...
広域連携型農業研究開発事業費(野菜類の品目別カドミウム濃度の解明と吸収抑制技術の開発)
摘要 目的:全国の試験研究機関と分担・協力して野菜の多品目・多品種の可食部カドミウム濃度に関するデータを収集・整理して、品目・品種転換が困難な作目の場合に求められるカドミウム吸収抑制技術を開発する。...