摘要 ソバは国内の約45%(H25 1.5万t)が北海道で生産されているが、乾そばの生産量は長野県が約40%を占め、北海道の生産量は約4%にとどまる。「北海道そば」として道産乾めんの消費拡大を進めるためには、よ...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。近年...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
摘要 道産ソバ粉の利用拡大と消費拡大を図るために、道産ソバ粉の各種成分の特性を把握し、製麺性との関連性を解明することにより、ソバ粉含有比率が高く、かつ食感の優れた麺の機械製麺技術の開発を行う。 研究...
摘要 目的:生産量こそ全国有数でありながらブランドが確立していないため消費拡大が低迷しているものや、ブランドが確立していても産地間競争のためブランドの強化が求められているもの、さらには、地域特産とし...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (1)「ふるさと農産物」の機能性評価
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (2)機能性穀類生産利用技術確立試験 (i)有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (2)機能性穀類生産利用技術確立試験 (ii)無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
摘要 道産ソバ粉の利用拡大と消費拡大を図るために、道産ソバ粉の各種成分の特性を把握し、製麺性との関連性を解明することにより、ソバ粉含有比率が高く、かつ食感の優れた麺の機械製麺技術の開発を行う。 研究...
摘要 道産ソバ粉の利用拡大と消費拡大を図るために、道産ソバ粉の各種成分の特性を把握し、製麺性との関連性を解明することにより、ソバ粉含有比率が高くかつ食感の優れた麺の機械製麺技術の開発を行う。 研究対...