畑作物の品種育成に関する素材開発研究 1)大豆・そばの高品質で安定多収な品種の育成 ウ そばの高品質で安定多収な品種の育成
摘要 目的:高品質で安定多収、高機能性を有するソバ品種を育成する。 成果:春まきで9組み合わせ、夏まきで6組み合わせの交配を実施した。生産力検定に13系統を供試し、3系統を奨決予備試験に進めた。「桔梗13号...
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発
摘要 目的:カタクリに関して、機能性を含む培養部位等を検討し、アワコガネギクについては機能性等を検討する。 成果:カタクリ抗酸化活性値は葉身部が高かった。アワコガネギクに関しては、青森在来系統の越冬...
摘要 目的:新たな紫トウモロコシの給与で暑熱期の酸化ストレスを軽減し、生乳生産性の向上を図る。また、受胎率の高い雌雄判別技術の開発により効率的な後継牛の生産に貢献する。 成果:R2年度は試験期間中気温...
畑作物の品種育成に関する素材開発研究 1)大豆・そばの高品質で安定多収な品種の育成 ウ そばの高品質で安定多収な品種の育成
摘要 目的:高品質で安定多収、高機能性を有するソバ品種を育成する。 成果:奨決本調査に1系統、予備調査に5系統供試した。生産力調査に20系統を供試し、6系統を奨決予備試験に進めた。
ソバ、大麦のポリフェノール成分の機能性を利用した加工技術の開発
摘要 目的:未利用資源のソバ殻、大麦ふすまに含まれるポリフェノール成分の機能性(血糖値上昇抑制作用等)を利用した加工技術の開発並びに健康機能を表示した加工食品の開発を支援する。 成果:ソバ殻のα-グル...
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発
摘要 美容性成分を保有するカタクリに関して、昨年度開発した未熟種子を用いた培養法について再現性を確認し、3ヶ月周期で安定した増殖が可能であった。また、機能性の高い組織を安定的に作出する条件を見いだし...
子実とうもろこし胚芽の食素材化技術開発ならびに機能性評価による高付加価値化
摘要 背景:道産コーングリッツの供給は、平成28年11月から事業化されているが、製造工程で約15%排出される胚芽の有効活用が求められている。現状では製造副産物として安価に扱われている胚芽について、高付加価...
子実とうもろこし胚芽の食素材化技術開発ならびに機能性評価による高付加価値化
摘要 子実とうもろこし胚芽の加工技術を開発するとともに生体機能調節に係るエビデンスを取得する。
子実とうもろこし胚芽の食素材化技術開発ならびに機能性評価による高付加価値化
摘要 子実とうもろこし胚芽の加工技術を開発するとともに生体機能調節に係るエビデンスを取得する。
子実とうもろこし胚芽の食素材化技術開発ならびに機能性評価による高付加価値化
摘要 目的:道産コーングリッツの供給は、平成28年11月から事業化されているが、製造工程で約15%排出される胚芽の有効活用が求められている。現状では製造副産物として安価に扱われている胚芽について、高付加価...
機能性を有し機械収穫に適する高品質新品種の育成と「信州ひすいそば」ブランドの強化
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) ケルセチンは、食餌性肥満モデルマウスの内臓脂肪の蓄積や活性酸素の産生を抑制し、種々の免疫細胞の増加や活性化を抑制する こと等により、メタボリックシ...
摘要 【目的】食品の新たな表示制度に対応し、ほうれんそう、アワについて,ルテイン含量を安定して高める栽培方法について検討する。、【成果】ルテイン含量の安定化を図るためルテインの簡易分析法等を確立。、
摘要 目的:県産ソバの血圧低下作用を明らかにするとともに機能性を活かした加工食品を開発する。、成果:ACE阻害物質ヒドロキシニコチアナミンの定量が可能となった。ソバ水抽出濃縮物を高血自然発症ラットに単回投与した結...
機能性を有し機械収穫に適する高品質新品種の育成と「信州ひすいそば」ブランドの強化
摘要 高色調系統・品種「桔梗11号」「長野S8号」のそば粉の色調並びにルチン含量、色、味及び香気に関連する成分を分析し、標準品種「信濃1号」と比較した。また、「桔梗11号」「長野S8号」、「信濃1号」の玄そば...
水田由来自給飼料資源の利用による肥育牛への飼料給与技術の体系化
摘要 目的:精米時に発生する生米ぬかを取り入れた肥育飼料給与体系を構築し、飼料自給率の向上と牛肉の機能性やおいしさの向上を検討する。、成果:飼料用米を30%(12月齢以降)、生米ぬか10%(出荷前3カ月間)配合...
機能性を有し機械収穫に適する高品質新品種の育成と「信州ひすいそば」ブランドの強化
摘要 当試験場における桔梗11号、長野S8号に適した栽培は、場内の慣行栽培基準に準ずる栽培で良いことが確認できた。
機能性を有し機械収穫に適する高品質新品種の育成と「信州ひすいそば」ブランドの強化
摘要 目的:丸抜きの色調がよく、耐倒伏性や収量性が優れた品種を育成するとともに、安定栽培のマニュアルを作成する。、成果:育成系統の中から、色調がよく、耐倒伏性や収量性が優れたものを選抜した。
摘要 目的:県産ソバの血圧低下作用を明らかにするとともに機能性を活かした加工食品を開発する。、成果:県産ソバのACE阻害活性が高いことを確認した。一番粉(内層粉)も高い阻害活性を示すことが明らかになっ...
摘要 【目的】食品の新たな表示制度に対応し、ほうれんそう、アワについて,ルテイン含量を安定して高める栽培方法について検討する。、【予定成果】ルテイン含量の安定化を図るための品種と栽培法の確立及びルテ...