摘要 野菜遺伝資源の品質特性を簡便かつ的確に評価する手法を開発するため、ネギ属野菜を材料として機器分析を行った。その結果、オートラジオグラフを用いたネギの硬さ測定法を確立し、また、ネギの糖、有機酸お...
摘要 ニンニク辛味成分の半定量的な迅速測定法を開発した。本法は測定サンプルをカラム処理により精製する必要がなく、ニンニクの汁液をエ-テルで抽出して、これをガスクロマトグラフィ-にかけて測定する方法で...
摘要 収集した遺伝資源の品質特性及びその評価技術の確立について検討した。その結果、ネギの硬さの測定には直接貫入法が適当であることを明らかにした。また、ネギ地方品種及びニンニク品種の一次特性、糖・有機...
摘要 ネギ辛味成分の定量法を開発する一環として、クロマトグラフによる分析法について文献調査を行った。その結果、ニンニク中のアリシン(ジアリルスルフィネ-ト)の高速液体クロマトグラフによる分析、アリウ...