摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 果実・野菜中のカロテノイド分析法について、7品目を用いた5試験所による室間共同試験を行い、分析法の妥当性を確認した。また、サツマイモ葉身中のカフェオイ...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)果実・野菜中のカロテノイドでは、抽出法と高速液体クロマトグラフィの高速条件を設定し、試験室内での精度と真度が良好なことを確認した。b)タマネギ中のケルセチ...
摘要 陸域生態系から大気中への硫黄化合物の放出量に占める植物の役割を明らかにするために、各種植物から大気中へ放出される含硫ガスの組成およびフラックスを測定した。水耕栽培した32種類の植物を用いて、植...