摘要 1)3次元等価再現手法を開発するために、海外への移送時の輸送方法、経路ごとの衝撃、振動環境を解析した。また、青果物の包装の簡易な高機能化を検討し、フルーツキャップ表面の滑り止め加工により、振動...
山菜を利用した機能性食品の開発、3 機能性を利用した特徴ある加工食品の開発
摘要 目的:本県山菜類の新たな機能性を解明し、山菜類に機能性情報を付与すること、また、新たな機能性食品を開発する。、成果:タケノコの固有の風味を最大限活用できる加工品を開発した。山菜類の特徴を活用で...
山菜を利用した機能性食品の開発、3 機能性を利用した特徴ある加工食品の開発
摘要 目的:新潟県に自生、栽培されている地域特産的野菜、山菜などには、未解明の機能及び成分を含有するものが多くある。そこで、本県山菜類の新たな機能性を解明し、山菜類に機能性情報を付与すること、また、...
摘要 複雑な構造を持ち機能性糖鎖が生産される可能性が高いラムノガラクツロナンII(RG-II)をタケノコ、シュガービート、ポテトから単離した。これらは、ホウ酸とRG-IIの複合体(RG-II-B)で...
摘要 植物や微生物の細胞壁に由来する糖鎖が植物の生体防御や成長調節物質として関与していることが報告されている。糖鎖の複雑な構造から予想される糖鎖の持つ情報量は無限に近いと考えられる。そこで本研究では...
摘要 タケノコを脱脂質、除タンパク、除デンプンして得た細胞壁からペクチンを抽出後、1Mと4M KOHで処理してヘミセルロース画分を得た。ヘミセルロース画分中のキシランを陰イオン交換カラムで除去後、ヨ...