野菜・花きの育種に関する素材開発研究、2.キャベツ・ハクサイ等新品種の育成
摘要 目的:キャベツの黒腐病、萎黄病、根こぶ病抵抗性品種、ハクサイの黄化病抵抗性品種を育成する。アスパラガスの高品質・耐病性品種を育成する。、、結果:キャベツでは、萎黄病、黒腐病複合抵抗性育成系統の...
摘要 大腸菌O157等による被害防止を目的とした。大腸菌O157と大腸菌O1の次亜塩素酸ナトリウム等の殺菌剤に対する感受性には差がなかった。両菌とも4%酢酸や0.1%水酸化カルシウムで1分以内に99...
摘要 カルシウム製剤やワサビの揮発性成分の抗菌性の利用法や作用機作の解明を行うとともに、新たな微生物制御方法の検討を行った。カルシウム製剤を使用しても品質低下が見られる肉製品から腐敗原因菌を分離した...