摘要 目的:県内で発生する食品製造副産物等未利用資源のうち、飼料価値の高い素材を活用し、低コストかつ長期保存可能で利用性の高いTMR(完全混合型)飼料の発酵調製技術を確立する。 成果:ケールおよび柑橘搾...
1.機能性を向上させる生産技術の開発 1)大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発 ①大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発
摘要 [目的]大和野菜の機能性成分の調査 [方法]ホウレンソウ等のルテイン含量を向上させるために、ルテイン含有量の高い品種を検索するとともに栽培管理方法を検討する。更にコマツナ、大和まな、大和きくな...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 3)野菜・花き育成品種の原種生産配付のための純度検定技術
摘要 目的:当場で育成した品種について原種を維持し、計画的に生産配付する。 成果:キャベツ、ケール、野沢菜、地大根、トマト、ピーマン等の原々種を生産成果:配付した。また、イチゴの原種苗を配付した。
摘要 目的:「グルコラファニン」髙含有ケール「ハイパール」の栽培技術を確立する。 成果:株間や仕立て本数について場内試験を実施し、収量性を確認した。各栽培条件における時期別、部位別の分析サンプルを回...
摘要 目的:イネ中心の経営から脱却し園芸導入による複合経営への転換が促進するため、既存技術の簡素化や効率化、新たな品目・作型等の導入による収益性の向上、大規模生産に対応した機械化、マニュアル化等の技...
近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 新規道産野菜の加工・流通技術の開発
摘要 目的:良食味なケールの一種であるボーレコールを長期にわたり安定供給する生産加工流通体系を構築する。 成果:定植時期や保温管理、収穫後の貯蔵方法の組合せで、収穫適期が延長した。首都圏で試験販売を...
近未来の社会構造の変化を見据えた力強い北海道食産業の構築 新規道産野菜の加工・流通技術の開発
摘要 目的:良食味なケールの一種であるボーレコールを長期にわたり安定供給する生産加工流通体系を構築する。 成果:定植時期や保温管理、収穫後の貯蔵方法の組合せで、収穫適期が延長した。カットおよびペース...
野菜の栽培に関する素材開発研究 3)需要に対応した野菜の新品目、新作型、栽培法の開発
摘要 目的:機能性成分等を高めた新品目、新作型の開発、需要期出荷に対応するアスパラガスの短期簡潔栽培技術の開発を行う。 成果:属間雑種ラファノブラシカの栽培特性やグルコラファニン髙含有ケール「ハイパ...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 イ アブラナ科野菜新品種の育成
摘要 目的:アブラナ科野菜の黒斑細菌病抵抗性育種素材の検索、機能性成分高含有品種の育成、雄性不稔育種素材を利用した「YRSE」の改良を行う。 成果:黒斑細菌病接種試験から、耐病性の認められた6個体を選抜...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 3)野菜・花き育成品種の原種生産配付のための純度検定技術
摘要 目的:当場で育成した品種について原種を維持し、計画的に生産配付する。 成果:キャベツ、ケール、野沢菜、地大根、トマト、ピーマン等の原々種を生産・配付した。また、イチゴの原種苗を配付した。
摘要 目的:加工・業務用に適する新規品目や既存品目の品種、作型、育苗管理方法等について検討する。 成果:①加工・業務用キャベツにおいて、夏季の育苗ではかん水量が少ないほど球重が重くなること、被覆資材は...
摘要 キャベツ30点、ケール300点、ブロッコリー10点、ラファノブラシカ30点、キャベツ×ケールの組合せ系統40点の機能性成分を分析し、機能性成分が高く生食用に適する系統を選抜した。
摘要 α-リノレン酸を多く含む農産植物資源について探索し、大麦・小麦若葉、ビート葉およびケール抽出残渣などを有望な資源として見出した。これら農産資源からの脂質抽出について検討し、エタノール抽出と濾過助...
摘要 目的:野菜類高品質・耐病性品種を育成する。切り花花きの高品質品種を育成する。野菜・花き育成品種の原種生産配布のための純度検定技術を確立する。、成果:機能性成分含量が多いケール「ハイパール」の栽...
摘要 研究の目的、暑熱期における子牛の生産性低下が問題となっているため、繁殖牛への抗酸化剤給与などで暑熱ストレス軽減を図り、繁殖機能改善について検討する。、試験内容、1)牛へのメラトニン給与量・給与...
セルロース系バイオマスエタノール変換の高効率・簡易化技術の開発
摘要 未利用、低利用のセルロース系バイオマスの原料特性評価と粉砕・前処理技術の最適化に関しては、 a) 育種素材としてのセルロース系資源作物茎葉部粉砕物(146試料)について、水酸化カルシウム前処理の適用...
摘要 ケールジュースの搾り粕サイレージに含まれる油溶性ビタミンやその前駆物質等の残存量等を確認するとともに、乳牛へ給与し、ケールジュース粕サイレージの機能性飼料としての付加価値を検討し、飼料費の削...
摘要 ケールには油溶性ビタミンやその前駆物質が多く含有されており、そのジュースの搾り粕サイレージにも機能性成分が残存していることが考えられる。それら機能性成分の残存を確かめ、給与による乳牛への効果を...
摘要 1.被害をうけにくい作物の選定 、目的:鳥獣害による農作物被害が増加しているため、被害に遭いにくい農作物を選定する。 、成果:野生鳥獣に対し被害を受けにくい作物として、ニホンザルについては、ハバネ...
摘要 ケールには油溶性ビタミンやその前駆物質が多く含有されており、そのジュースの搾り粕サイレージにも機能性成分が残存していることが考えられる。それら機能性成分の残存を確かめ、給与による乳牛への効果を...