摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 機械除草技術を中心とした「水稲有機栽培技術マニュアル(暫定版)」に高能率水田用除草装置の特徴や操作法及び高精度水田用 除草機やチェー...
摘要 バレイショソイルコンディショニング栽培体系に関しては、 a) 全粒種いもに適した種いも生産技術として、開発したジベレリン浸漬処理技術よりも省力的な施設貯蔵時の噴霧処理技術の開発に着手し、浸漬処理と...
スイカ、ホウレンソウ輪作体系におけるカラシナ、ブロッコリー等収穫残渣の鋤き込みによる土壌病害防除の検証
摘要 地域資源を有効活用したカラシナ、ブロッコリー等アブラナ科作物の収穫残渣の鋤き込み湛水被覆処理による土壌消毒効果を検証し、黒ボク土壌でのハウス栽培スイカ、ホウレンソウ輪作体系での実用性を評価する。
スイカ、ホウレンソウ輪作体系におけるカラシナ、ブロッコリー等収穫残渣の鋤き込みによる土壌病害防除の検証
摘要 地域資源を有効活用したカラシナ、ブロッコリー等アブラナ科作物の収穫残渣の鋤き込み湛水被覆処理による土壌消毒効果を検証し、黒ボク土壌でのハウス栽培スイカ、ホウレンソウ輪作体系での実用性を評価する。
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)新作物の選定と栽培法の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。、計画:(1)夏作として有効な野菜品目および緑肥の選定、(2)冬作として有効な野...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)新作物の選定と栽培法の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。、計画:(1)夏作として有効な野菜品目および緑肥の選定、(2)冬作として有効な野...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (4)新作物の選定と栽培法の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。計画:(1)夏作として有効な野菜品目および緑肥の選定、(2)冬作として有効な野菜...
6.新作物の栽培技術の確立及び特産品の創出 (2)新野菜の選定と新輪作体系の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。試験研究構成:(1)夏作として有効な野菜品目及び緑肥の選定、(2)冬作として有効...
6.新作物の栽培技術の確立及び特産品の創出 (2)新野菜の選定と新輪作体系の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。 試験研究構成:(1)夏作として有効な野菜品目の選定 (2)冬作として有効な野菜品...
6.新作物の栽培技術の確立及び特産品の創出 (2)新野菜の選定と新輪作体系の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。試験研究構成:(1)夏作として有効な野菜品目の選定、(2)冬作として有効な野菜品...