摘要 さといもは、2020年産で選抜した極早生種、早生種及び中早生種における優良品種・系統の生産能力を調査した。極早生(7月19日収穫)、早生(8月2日収穫)両作型とも「早生(児湯系統)」が「石川早生」よ...
気候・風土に適応した砂丘ラッキョウ・ナガイモの安定生産技術の確立
摘要 目的:本県東・中部地区の砂丘畑の主要品目であるラッキョウ、ナガイモの品質向上のための生産技術確立を行う。 成果:①ラッキョウの2月追肥効果を4か年検討した結果、収量が平均で慣行比118%と増加した...
摘要 目的:果樹はナシ、カキ、ブドウ3品目、野菜はスイカ、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、ラッキョウ、ナガイモ等7品目の野菜、花きについて病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 成果:これら...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理試験を実施し、得られた結果をもとに特許を出願した。また、未...
2 高付加価値化と競争力強化に向けた革新的加工技術の開発 ①冷凍・真空技術を利用した加工技術の開発 ・青果物の乾燥技術の開発
摘要 らっきょう,にんにくの真空フライ製造技術の開発
蒸気熱で消毒!環境にやさしいラッキョウ種球大量消毒技術の実用化
摘要 ラッキョウ主産地鳴門市大毛で「赤枯病」、「ネダニ」等の種球伝染性病害虫による生産量・収量の低下が問題となっている。現在行っている種球の薬剤浸漬処理は、十分な防除効果が得られず、処理も労力を要し...
気候・風土に適応した砂丘ラッキョウ・ナガイモの安定生産技術の確立
摘要 目的:本県東・中部地区の砂丘畑の主要品目であるラッキョウ、ナガイモの品質向上のための生産技術確立を行う。 成果:①ラッキョウの2月追肥効果を4か年検討した結果、収量が平均で慣行比118%と増加した...
摘要 目的:果樹はナシ、カキ、ブドウ3品目、野菜はスイカ、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、ラッキョウ、ナガイモ等7品目の野菜、花きについて病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 成果:これら...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理による成分変化を明らかにした。
蒸気熱で消毒!環境にやさしいラッキョウ種球大量消毒技術の実用化
摘要 ラッキョウ主産地鳴門市大毛で「赤枯病」、「ネダニ」等の種球伝染性病害虫による生産量・収量の低下が問題となっている。現在行っている種球の薬剤浸漬処理は、十分な防除効果が得られず、処理も労力を要し...
摘要 目的:乳生産性を向上させるため泌乳持続性の高い乳牛への改良が進められている。一方、その高い泌乳能力のため搾乳期間が延長され、結果として周産期病や泌乳初期の乳房炎を引き起こし、それらが原因で供用...
摘要 目的:果樹はナシ、カキ、ブドウ3品目、野菜はスイカ、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、ラッキョウ、ナガイモ等7品目の野菜、花きについて病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 成果:これら...
気候・風土に適応した砂丘ラッキョウ・ナガイモの安定生産技術の確立
摘要 目的:本県東部・中部地区の砂丘畑の主要品目であるラッキョウ、ナガイモの品質向上のための生産技術確立を行う。 成果:①ラッキョウの収量に影響する年内の重点施肥時期は9~10月にかけであることが明ら...
摘要 島ラッキョウの生産が拡大する中、単位農家あたりの生産量増大に対応した小型機械が求められている。そこで、植付機及び皮剥き器を開発するため、島ラッキョウ栽培において軽労化について調査を行い、軽労化...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 機械除草技術を中心とした「水稲有機栽培技術マニュアル(暫定版)」に高能率水田用除草装置の特徴や操作法及び高精度水田用 除草機やチェー...
8.都市農業における経営の安定強化のための調査研究、(1)経済性標準指標作成と新技術に対する経営的評価
摘要 目的:既存の経済性標準指標については、5年に1度の改訂作業を実施する。県が開発した技術や新たに農業経営の柱となっている作物・作型については、適宜調査を行い、新規指標を作成していく。、計画:(1) ...
摘要 目的:有機栽培の普及・拡大に資するため、①県内の有機栽培農家の実態を調査・検証、②先進的な有機栽培農家の生産技術を科学的に解明、③現在までに得られた技術を実証展示して広く有機志向農業者に紹介、④技...
摘要 目的:果樹はナシ、カキ、ブドウ3品目、野菜はスイカ、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、ラッキョウ、ナガイモ等7品目の野菜、花きについて病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。、成果:これら...
摘要 目的:ナガイモは、粘りが強く、種芋の育成が容易、ナガイモと同等の耐病虫性を有する品種、ラッキョウは、ウイルス病等に強く、収量の低下しにくい品種の育成とした。、成果:ナガイモの新品種を育成するた...
日本一の砂丘ラッキョウ産地にふさわしい21世紀型栽培技術の確立
摘要 目的:春かん水の効果的な方法の検討、種球温湯処理によるラッキョウ病害の防除技術の確立を行う。、成果:春季のかん水方法の違いが収量、乾物率に及ぼす影響を収穫時期別に検討を行った。あわせて、灰色カ...