摘要 目的:宮崎に適応したハーブを選定し、栽培技術と利用技術を確立する。、成果:32種のハーブ類について、管理温度の違いによる発芽を調査したところシソ科・セリ科は設定温度20℃の方が13℃より早く発芽する傾...
摘要 オオバでは「生研1号~6号」を、またセリでは早生~晩生の3系統を優良系統として選抜し、現地試験に移した。今後は普及センターを中心に、現地で導入系統を絞り込み、品種の統一を図っていく予定である。 研...
摘要 地域特産野菜類の生産振興対策の一環として、オオバおよびセリの優良系統を育成し、併せて栽培管理方法を確立する。オオバでは「北浦No.1」を選抜し、新しいマルチ栽培や栽植方法とともに普及に移した。セリ...
摘要 目的:本県育成品種・地域特産物等の県内農産物について機能性成分の評価を行うとともに、栽培法、収穫時期による機能性成分の変化や硝酸の低減化を検討し、農産物の商品価値を向上させる高品質化技術を開発...
摘要 県産オオバの品質向上を図るため、優良系統を選抜し、併せて栽培管理方法を明らかにする。現地で栽培されているオオバの中から選抜した「北浦No.1」が収量品質面で優れ、有望と認められた。今後、保存品種...
植物由来抗菌性物質を利用したストレプトマイセス属菌土壌病害の制御(270)
摘要 キョウチクトウ、キキョウ、キク、アブラナ、リンドウ、フウロソウ、イネ、アヤメ、シソ、マメ、ユリ、ラン、ボタン、キンポウゲ、バラ、アカネ、ミカン、マツブサ、ヒャクブ、セリ、ショウガ科の計40種類...