
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...

摘要 目的:県産農産物の品質保持のための流通技術を開発する。、成果:ナシについては、海外輸送の実態を、ニラ、コネギについては国内遠距離流通の実態を調査し、課題、問題点を明らかにした。

摘要 (1)レーザー尖孔装置により最小0.05mmの細孔を再現よく開けることが可能となり、これを包装機に組み込んだ包装装置を開発した。その結果、ガス透過性が従来のPS包装の15倍以上、ガス透過精度が20%以上に...

摘要 目的:県産農産物の品質保持のための流通技術を開発する。、成果:ナシについては、海外輸送の実態を、ニラ、コネギについては国内遠距離流通の実態を調査し、課題、問題点を明らかにした。