宮崎特産柑橘の次代に対応した栽培技術開発 1)輸出・貯蔵に適した栽培技術の開発 2)キンカンの温暖化に対応した栽培技術の開発 3)日向夏の省力・高品質安定生産技術の開発
摘要 キンカンの台湾輸出向け試験については、早期型・完熟型ともに、前年度に残留しやすいと疑われた薬剤の残留確認試験を行い、輸出向け暦作成に向けた知見を得ることができた。 今回実施した防除体系では...
気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 1)気候変動による生理障害との関係解明 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 ① 農地環境推定システムの設置及び気象データ収集、生理障害や生態と気象との関連性分析 県内に4か所農地環境推定システムを設置し、ヘベす等の適地判定及び日焼け果発生に関する気温、日射データを収...
伊豆特産ヒュウガナツの生産力強化に向けた園地若返りおよび高品質安定生産技術の開発
摘要 在来のヒュウガナツの低樹高化による作業改善を図るとともに、古山ニューサマーの高品質栽培技術を開発することで伊豆特産果樹の生産力を強化する。
6.宮崎特産柑橘の次代に対応した栽培技術開発 1)キンカン、日向夏の輸出向け果実生産技術の開発 2)温暖化に適応した「宮崎夢丸」の高品質安定生産技術の開発 3)日向夏の省力・安定生産技術の開発
摘要 1)キンカンの台湾輸出向け試験については、早期型・完熟型ともに輸出に対応した防除暦に沿って試験を行い、一部残留農薬が検出されたが基準値の範囲内であった。 一方で、今回実施した防除体系では、...
摘要 1) ユズの優良母樹の選抜とCTVの強弱に対する迅速判別技術の開発 優良母樹の探索において、西米良村に候補樹の複製樹を定植し、生育及び干渉効果の調査中である。特定の供試樹に対し、異なる年生の枝の...
摘要 2)-1 品種の育成 ① 本県特産カンキツの優良系統の育成 過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。 ② 落葉果樹の優良...
伊豆特産ヒュウガナツの生産力強化に向けた園地若返りおよび高品質安定生産技術の開発
摘要 在来のヒュウガナツの低樹高化による作業改善を図るとともに、古山ニューサマーの高品質栽培技術を開発することで伊豆特産果樹の生産力を強化する。
5.気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 2)-1品種の育成①本県特産カンキツの優良系統の育成過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。②落葉果樹の優良系統の育成「シャイ...
6.宮崎特産柑橘の次代に対応した栽培技術開発 1)キンカン、日向夏の輸出向け果実生産技術の開発 2)温暖化に適応した「宮崎夢丸」の高品質安定生産技術の開発 3)日向夏の少核果実の省力生産技術開発
摘要 1)キンカンの台湾輸出向け試験については、早期型・完熟型ともに輸出に対応した防除暦に沿って試験を行い、一部残留農薬が検出されたが基準値の範囲内であった。また、空気浄化装置を用いた日向夏貯蔵の検...
宮崎特産カンキツの潜在力を活用した新作型の開発、2)高品質日向夏の生産技術のマニュアル化
摘要 2)露地栽培「西内小夏」において、満開後50~100日に タイベックシートマルチによる節水管理することによ り、1~2度糖度が高くなり、8月まで貯蔵可能であった。
次代を担うオリジナルかんきつの育成と省力・安定生産技術の開発、1)極早生温州ミカン珠心胚実生利用による優良個体の獲得、
摘要 1)-1 珠心胚実生を利用した「日南1号」を補完する新系統の育成、・1次選抜した極早生温州ミカン有望系統の苗木での生育特性評価、 「日南1号」の珠心胚実生系統CU56-3は、日南1号よりも糖度が高く、...
特産かんきつ生産性向上のための新系統の開発、育成、1)日向夏の優良新系統育成
摘要 1)-1 種なし日向夏の育種、・自家和合性日向夏系統の小粒種子選抜による三倍体系統の開発・育成、 自家和合性日向夏同一系統間で200花交配を行い、6果から種子を獲得し植物体を育成した。、・自家和合性...
摘要 温州ミカン、日向夏およびゆずの穂木にγ線を照射し、カラタチ台に接ぎ木を行った照射集団の中から、トゲ短少変異2個体を予備選抜した。
医食農連携による日向夏搾汁残渣を用いた骨代謝改善素材、飲料の実用化開発
特産かんきつ生産性向上のための新系統の開発・育成、1)日向夏の優良新系統育成
摘要 1)-1 種なし日向夏の育種、(1)自家和合性日向夏系統の小粒種子選抜による三倍体 系統の開発・育成、 自家和合性日向夏同一系統間で300花交配を行い、11果から種子を獲得し植物体を育成した。、(2)自家...
‘ヒュウガナツ’等中晩柑類品種の栽培特性の把握と生産安定技術の開発
摘要 伊豆地域の特産である中晩柑類の特性を把握し、さらに特色ある産地への転換を図る。