本県中晩柑の核となるタンカンおよび「津之輝」の安定生産技術の確立
摘要 タンカンは,トロイヤー台の根域制限マルドリ栽培技術,スイングル台の低樹高省力化栽培技術を確立する。「津之輝」は,無加温栽培での高品質年内出荷技術,露地栽培での年内出荷技術を開発する。
伊豆特産ヒュウガナツの生産力強化に向けた園地若返りおよび高品質安定生産技術の開発
摘要 在来のヒュウガナツの低樹高化による作業改善を図るとともに、古山ニューサマーの高品質栽培技術を開発することで伊豆特産果樹の生産力を強化する。
本県中晩柑の核となるタンカンおよび「津之輝」の安定生産技術の確立
摘要 タンカンは,トロイヤー台の根域制限マルドリ栽培技術(県本土・熊毛地域),スイングル台の低樹高省力化栽培技術(大島地域)を確立する。「津之輝」は,無加温栽培での高品質年内出荷技術(県本土・熊毛地...
伊豆特産ヒュウガナツの生産力強化に向けた園地若返りおよび高品質安定生産技術の開発
摘要 在来のヒュウガナツの低樹高化による作業改善を図るとともに、古山ニューサマーの高品質栽培技術を開発することで伊豆特産果樹の生産力を強化する。
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 2 暖地特産果樹の高品質・安定生産技術の確立 (3)ヒリュウ台を用いた温州ミカンの低木化栽培技術の開発
摘要 安房地域におけるヒリュウ台温州ミカンの生育特性を調査し、省力化につながる低樹高化栽培技術の開発をする。 「大津4号」及び「青島温州」においてヒリュウ台はカラタチ台に比べ、初期生育及び樹勢が...
Ⅱ マーケット起点のものづくりを支える技術開発、 8 秋冬商材への対応を狙ったカボスの高品質・低コスト技術の確立
摘要 目的:省力・低コスト栽培技術を確立する。黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。、、成果:低樹高化、省力・低コスト資材の利用による果実品質への影響を調査した。また、黄カボスの連年安定生産...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(カ)ウンシュウミカンの低樹高栽培技術の確立
摘要 目的:ヒリュウ台を用いた大津4号の仕立て法、剪定方法、摘果方法、施肥方法、労働時間等の検討を行い、栽培間技術の確立を図る。 計画:大津4号におけるわい性台...
摘要 目的:省力・低コスト栽培技術を確立する。黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。、成果:低樹高栽培の検証、年1回施肥の検証、黄色カボスの収穫時期と隔年結果を検討中
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(カ)ウンシュウミカンの低樹高栽培技術の確立
摘要 目的:ヒリュウ台を用いた大津4号の仕立て法、剪定方法、摘果方法、施肥方法、労働時間等の検討を行い、栽培間技術の確立を図る。 計画:大津4号におけるわい性台...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
摘要 目的:省力・低コスト栽培技術を確立する。黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。 、成果:低樹高栽培の検証、年1回施肥の検証、黄色カボスの収穫時期と隔年結果を検討中
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立 、(オ)ウンシュウミカンの低樹高栽培技術の確立
摘要 目的:ヒリュウ台を用いた大津4号の仕立て法、剪定方法、摘果方法、施肥方法等の栽培管理技術の確立を図る。 、計画:(1)大津4号におけるわい性台木利用による低樹高栽培技術の検討 、期待される成果:カ...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)温州ミカンの低樹高栽培技術の確立
摘要 目的:ヒリュウ台を用いた大津4号の仕立て法、剪定方法、摘果方法、施肥方法等の栽培管理技術の確立を図る。 計画:大津4号におけるわい性台木利用による低樹高栽培技術の検討 期待される成果:カラタチ台...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)12月中下旬に成熟し、栽培しやすいかんきつ、カンキツ口之津37号を「津之望」として品種登録出願した。「津の望」は、隔年結果性が低く、連年安定生産が容易である。果実...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)糖と酸のバランスや栽培性が良く、年内収穫可能なかんきつ「口之津37号」を品種登録出願候補とした。優良品種を育成するため、27組合せの交雑種子1,945粒を獲得するとと...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(9)温州ミカンの低樹高栽培技術の確立
摘要 目的:ヒリュウ台を用いた大津4号の仕立て法、剪定方法、摘果方法、施肥方法等の栽培管理技術の確立を図る。、計画:大津4号におけるわい性台木利用による低樹高栽培技術の検討、期待される成果:カラタチ...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)「ヒュウガナツ」の少核果生産における授粉樹に適する「カンキツ口之津41号」が品種登録されるとともに、食味が優れ、機能性成分を高濃度で含有する早生みかん「西南のひ...