ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。 成果:モモの酵素剥皮では、アスコルビン酸及び食塩を添加することで、剥皮後の褐変が抑制されることを確認した。 カ...
ウメ専作およびミカンとの複合経営におけるスマート作業体系の実証
摘要 目的:ウメ・ミカン複合経営において、スマート農業技術を取り入れることで作業時間の短縮を図り、規模拡大につなげる。 成果:ウンシュウミカン実証園において、リモコン式自走草刈機による草刈り作業、ク...
ウメ専作およびミカンとの複合経営におけるスマート作業体系の実証
摘要 農家の高齢化や減少が進む中、担い手農家へ農地を集積し経営規模拡大による経営安定を図ることが産地維持にとって大きな課題である。そこで、スマート農機導入によるウメ栽培での作業時間短縮効果を実証する。
ニホンナシ、クリ及び核果類における生産性向上技術及び高付加価値化技術の開発
摘要 従来の極早生の主要モモ品種「ちよひめ」よりも9 日程度収穫期の早い極早生の白肉品種「ひめまるこ」(モモ筑波126 号)を育成した。ニホンナシの機械化樹形(V 字樹形)における労働時間について、総作業時...
ウメ専作およびミカンとの複合経営におけるスマート作業体系の実証
摘要 目的:ウメ・ミカン複合経営において、スマート農業技術を取り入れることで作業時間の短縮を図り、規模拡大につなげる。 成果:ウンシュウミカン実証園において、リモコン式自走草刈機による草刈り作業、ク...
ウメ専作およびミカンとの複合経営におけるスマート作業体系の実証
摘要 農家の高齢化や減少が進む中、担い手農家へ農地を集積し経営規模拡大による経営安定を図ることが産地維持にとって大きな課題である。そこで、スマート農機導入によるウメ栽培での作業時間短縮効果を実証する。
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。、成果:カキでは‘四ツ溝’を酵素処理することで剥皮時間を包丁剥きの半分に短縮できた。イチジクでは培土に籾殻等を用...
摘要 [内容]ウメの生産・加工・販売に関して、消費や市場の動向分析を行うとともに、経営効率の高い経営を定量的に把握することで、収益性が悪く、非効率な経営を改善するための指標を明らかにする。[本年度の...