摘要 ブドウやイチジクでは、流通中の温度変化による腐敗、振動による傷の発生などの品質の低下が問題となっている。 そこで、各果実の特性に応じた品質保持技術を開発した。
摘要 イチジクにおいて収穫前果実に過冷却促進物質を散布し、果実の抗過冷却活性および凍結温度の低下メカニズムを解明する。さらに、過冷却状態での保存を可能とすることで、青果物の低温長期鮮度保持技術を確立...
摘要 ブドウやイチジクでは、流通中の温度変化による腐敗、振動による傷の発生などの品質の低下が問題となっている。 そこで、各果実の特性に応じた品質保持技術の開発を行う。
摘要 目的:イチジクにおいて収穫前果実に過冷却促進物質を散布し、果実の抗過冷却活性および凍結温度の低下メカニズムを解明する。さらに、過冷却状態での保存を可能とすることで、青果物の低温長期鮮度保持技術...
摘要 目的:イチジクの収穫適期判定基準を確立するとともに高品質安定出荷・流通商圏拡大を可能とする安定収穫、出荷、流通技術を確立する。、成果:、1 イチジクの成熟における全糖含有率等の推移を明らかにした...
フライト便を利用した県産農産物の長距離輸送技術の開発、2)包装資材や衝撃緩衝容器を利用した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の鮮度保持に適した包装資材と緩衝容器資材の組み合わせを明らかにする。 成果:10℃以下の低温と保冷カーゴ、ホールトレイの利用はイチジクの品質保持に有効であった。
フライト便を利用した県産農産物の長距離輸送技術の開発 (2)包装資材や衝撃緩衝容器を利用した鮮度保持技術の開発
摘要 流通時の二酸化炭素濃度が一定レベルを越えると食味の低下(炭酸味)が起こることや航空機やトラックで輸送を行った際の振動の強さ(加速度)の現状を明らかにすることができた。平成18年度は、輸送振動軽...