摘要 目的: 大規模ドリンク茶栽培における簡易な生育診断処方の開発や整枝等による摘採期間の拡大、葉面散布剤による品質向上及び有機甜茶栽培における長期被覆や肥培管理技術と有機防除技術を確立する。 成果:...
みんなで築く「おいしいオーガニック茶」産地育成事業 有機栽培における高品質茶生産技術の実証 3.県内普及品種における有機栽培への適応性
摘要 目的:有機栽培において高品質化と安定生産を目指すための基礎資料として、県内の普及品種における有機栽培への適応性を検討する。 成果:滋賀県の有機栽培に適したチャ品種を検討したところ、チャノミドリ...
摘要 目的:有機栽培では、春肥に重点を置いた施肥体系が高アミノ酸含量茶生産に有利であることが認められており、被覆栽培で水酸化マグネシウムの施用により、荒茶の色沢が向上することも認められている。これら...
摘要 目的:有機JAS認証に対応した病害虫防除とせん枝を組み合わせた防除体系を検証する。 成果:有機JAS認証に対応した病害虫総合防除体系を検証したところ、7月以降のチャノコカクモンハマキの被害が抑制され、...
摘要 有機JAS適合資材や物理的手法等を利用した病害虫防除・土壌管理技術などを組み合わせた有機栽培体系を構築・実証し、有機栽培茶の持続的安定生産体系を確立し、有機栽培茶園の拡大及び輸出拡大に貢献する。 ...
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」の開発
摘要 茶有機栽培における技術的課題の解決を行うことで、茶有機栽培の収量性・収益性を向上させるとともに、魅力的で儲かる有機栽培を成立させることで、県内の茶有機栽培面積を拡大し、本県茶業の新たな振興を図...
摘要 除草剤を使用しない茶栽培体系では、手作業による除草作業に非常に多くの労力を要しており、産地の維持・発展のために除草作業の機械化が急務となっているため、有機栽培茶園用除草機を開発する。 ・試作し...
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 茶の有機栽培における除草作業を省力・軽労化するために、機械化による除草技術を開発する。
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 茶の有機栽培における除草作業を省力・軽労化するために、機械化による除草技術を開発する。
摘要 目的: 大規模ドリンク茶栽培における簡易な生育診断処方の開発や整枝等による摘採期間の拡大、葉面散布剤による品質向上及び有機甜茶栽培における長期被覆や肥培管理技術と有機防除技術を確立する。 成果:...
摘要 有機栽培茶の生産安定及び品質向上技術を開発するとともに,本県に適したてん茶・抹茶の生産・品質評価技術を開発し,輸出茶生産体系の確立を図る。
摘要 目的:有機栽培では、春肥に重点を置いた施肥体系が高アミノ酸含量茶生産に有利であることが認められており、被覆栽培で水酸化マグネシウムの施用により、荒茶の色沢が向上することも認められている。これら...
みんなで築く「おいしいオーガニック茶」産地育成事業 有機栽培における高品質茶生産技術の実証 3.県内普及品種における有機栽培への適応性
摘要 目的:有機栽培において高品質化と安定生産を目指すための基礎資料として、県内の普及品種における有機栽培への適応性を検討する。 成果:有機栽培下における一番茶品質、二番茶期~秋期の病害虫被害には品...
摘要 目的:有機JAS認証に対応した病害虫防除とせん枝を組み合わせた防除体系を検証する。 成果:有機JAS認証に対応した病害虫総合防除体系を検証したところ、7月以降のチャノコカクモンハマキの被害が抑制され、...
摘要 目的:ほ場に設置した土壌ECセンサーと水分センサーのデータから土壌の無機態窒素濃度を推定する技術を開発し、リアルタイム土壌診断技術を確立する。 成果:土壌センサーを用いて土壌中無機態窒素濃度を推...
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」R&D
摘要 目的:抹茶の原料であるてん茶の需要が伸びている。煎茶用品種、直接被覆、新加工装置を利用した安価で省力な技術により高品質なてん茶を安定生産する技術を確立する。 成果:「つゆひかり」を秋春二段整枝...
「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (2)有機栽培における高品質茶生産のための土壌環境管理技術 ③高品質茶生産のための苦土肥料の施用
摘要 目的:被覆栽培においては葉緑素の重要な構成成分である苦土を考慮した施肥体系を組み立てる必要があり、有機栽培での活用を検討する。 成果:春期の苦土肥料、特に水酸化マグネシウムの施用により、一番茶...
「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (2)有機栽培における高品質茶生産のための土壌環境管理技術 ②高品質茶生産のための有機質肥料施用時期および施用量
摘要 目的:被覆栽培に対応した全窒素、アミノ酸含有率の高い茶生産のための施肥法を施肥時期および施肥量の面から検討する。 成果:有機栽培における施肥体系としては、春肥に重点を置き年間の施肥窒素量を50kg-...