12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(エ)直売等に適した花き・観賞樹の安定生産技術の開発
摘要 目的:花き、観賞樹に関して、省力化、低コスト化、高品質化等生産性を向上させる技術を開発して地産地消の推進を図る。、計画:(1)直売所出荷に適した花きの検索と栽培技術の確立、(2)切り花類の効率的な栽...
摘要 摘み取り園で1~3月の品目拡大を目的に1)ダイアンサス、キンセンカ他の仕立て方法を変え試験し、ダイアンサスの摘芯栽培技術を明らかにした。2)切り花用ストック品種を整枝法を変え無加温施設で試験し、...
摘要 食用キンセンカのうどんこ病に抵抗性のある品種は、「オリオールズオレンジ」と「カブローナオレンジ」、収穫花数が多かった品種は、「はやぶさ」、「八洲芯黒」、「改良むらじ」であった。多収のための栽...
摘要 観光摘み取り園において、1~3月の観光盛期における摘み取り品目の拡大を目的に、新品目の選定を行った。その結果、収穫本数が多いアグロステンマ及びパンジー、秋から春まで長期間安定して収穫可能なダ...
摘要 食用花に向く品目の選定を行ったところ、パンジー、ナデシコ、スプレーストックが適していた。食用キンギョソウ及びキンセンカの効率的な栽培方法を検討し、適切な栽植密度を明らかにした。また、化学合成...
摘要 南房総地域における観光農業推進のため、花を使った食事の提供など新たな取り組みを支援することを目的に試験を行った。食用花に向く品目の選定を所内試験により行い、キンセンカ、キンギョソウなどの品目...
摘要 i)LCYB、LCYE及びCmCCD1の発現抑制用コンストラクトを構築し、キクへ導入した。ii)白色品種及び黄色品種におけるカロテノイド蓄積の有無は、合成に関わる酵素遺伝子の発現量の差ではなく、カロテノイド分解...
摘要 キュウリつる割病の発病率は、キンセンカ、ライコムギ、ホウレンソウ(品種アトラス)およびピーマンの前作区で無作付区やキュウリ連作区に比べ低く、2ケ年の結果から総合して、ホウレンソウ(アトラス)、...
摘要 キュウリつる割病の発病率はキンセンカ、ライコムギ、ホウレンソウ(品種アトラス)およびピーマンの前作区で無作付区やキュウリ連作区に比べ低く、2?年の結果から総合して、ホウレンソウ(アトラス)、ピ...