1.機能性を向上させる生産技術の開発 1)大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発 ①大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発
摘要 [目的]大和野菜の機能性成分の調査 [方法]ホウレンソウ等のルテイン含量を向上させるために、ルテイン含有量の高い品種を検索するとともに栽培管理方法を検討する。更にコマツナ、大和まな、大和きくな...
摘要 ホウレンソウの調製作業に主眼を置いた新たな品種評価方法を確立するとともに、作期別の適品種や適栽植密度の検討を行うことで省力調製を可能とする品種体系を確立する。 これまでに品種間における葉軸...
摘要 (一社)日本種苗協会の委託試験として、民間種苗業者が育成したホウレンソウ系統・品種について、平坦地域における栽培特性を検定し、現地に適する品種選定の一助とする。
新たな脅威となる害虫種に対する対策技術開発と薬剤抵抗性管理のためのデータ整備 →「新規病害虫及び難防除病害虫に対する効果的な防除技術の開発」
摘要 近年問題となっている害虫の薬剤抵抗性管理のためには経時的な感受性の把握が必要であるが、県内の感受性検定の実施は一部の害虫のみに留まっている。そこで近年未実施の害虫を中心に現時点での感受性を把...
果菜類における総合的作物管理を目指した総合的病害管理技術の開発
摘要 目的: 果菜類におけるIPM技術の残された課題を解決し,それら技術を総合的に実施し効果を評価する。 得られた成果: ①キュウリの地上部病害について,中下位葉重点防除,品種抵抗性及び化学剤や気門封鎖...
摘要 目的: 現状の気候条件に適応する新しい作型,品種,栽培方法等を策定することで,県内野菜生産量の向上を目的とする。 得られた成果: ①ブロッコリーの8月31日定植区は,「ピクセル」の調製重,花蕾径が...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 2 露地野菜の安定生産技術の確立 (4)冬どりホウレンソウの優良品種の選定(第68回千葉県野菜品種審査会)
摘要 2月どりホウレンソウを対象に、種苗会社より出品された26品種を栽培し、低温伸長性、収量性、株形状等の品種特性を明らかにした。その結果、「雷電13」、「バートン」等、優良7品種を選定した。
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ①タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ②キュウリの摘心栽培とつる下ろし栽...
摘要 ホウレンソウの調製作業に主眼を置いた新たな品種評価方法を確立するとともに、作期別の適品種や適栽植密度の検討を行うことで省力調製を可能とする品種体系を確立する。これまでに、生産者へのアンケート調...
5.環境・安全 2)ミネラル等含有量を増やす栽培方法の解明 ①農作物のミネラル等含有量を増やす栽培方法の解明
摘要 [目的]ホウレンソウにおけるミネラル含有量を増加させる要因の解明 [方法]ホウレンソウの寒熟栽培と慣行栽培を比較し、ミネラル等の含有量を調査する。また、播種時期による比較、品種比較も調査する。 ...
摘要 目的:ホウレンソウの周年栽培を確立するため、スマートハウス内でホウレンソウの生育環境の制御を行い、一作当たりの栽培期間を短縮し、作型を組み合わせることで、同一施設で年8~9回連続栽培を行う高収益...
中山間地域における高収益園芸システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 中小規模施設園芸については、経営体強化プロジェクト等の外部予算を活用し、多層断熱被覆資材、ICT 等を活用した省エネ技術や低コスト園芸ハウス等を開発するとともに、燃油使用量50%以上減を達成し、従来...
5.環境・安全 2)ミネラル等含有量を増やす栽培方法の解明 ①農作物のミネラル等含有量を増やす栽培方法の解明
摘要 [目的]大和野菜の鉄分含有量の把握 [方法]ホウレンソウの寒熟栽培と慣行栽培を比較し、ミネラル等の含有量を調査する。また、播種時期による比較、品種比較も調査する。 [結果]10月~2月にかけてホウ...
摘要 (目的) 近年、出荷・調製が容易で食味が優れるちぢみホウレンソウの栽培が平坦地を中心に増加傾向にある。しかし、年によっては暖冬の影響で出荷基準となるBrix糖度(年内8度、1月以降10度)まで到達しな...
健康の維持増進に有用な機能性成分高含有野菜の栽培実証と機能性表示食品の開発
摘要 目的:宮城県での高ルテイン含有ホウレンソウの周年供給を目指し、各作型別に機能性表示に適した品種やルテイン含量のバラツキを抑えるための栽培条件(土壌水分、遮光資材等)を明らかにする。、期待される...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 農産物・食品の抗酸化能評価法である親油性酸素ラジカル吸収能測定法(L-ORAC法)について、室間共同試験によりその妥当性を 確認した。 b) 農産物・食品の抗酸...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) ケルセチンは、食餌性肥満モデルマウスの内臓脂肪の蓄積や活性酸素の産生を抑制し、種々の免疫細胞の増加や活性化を抑制する こと等により、メタボリックシ...
温暖化に対応した低コスト・省力的な野菜生産技術の開発、1 野菜類における簡易な散水冷却システムの開発、2 露地アスパラガスの短期養成株を用いた省力的な新作型の開発
摘要 県内平坦部の雨よけホウレンソウ栽培では、夏季の高温による生育不良が問題となっている。そこで、施設果菜類向けに開発した施設冷却システム(屋根散水、ミストチューブによる簡易細霧)を雨よけホウレン...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地である。主力となる品目がレタス、ウド、アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。ウドは輪作作物として導入され...