地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
摘要 目的:バイリングのオリジナル品種を作出する。大型のバイリングの発生方法を明らかにする。自然環境とトンネルの温度・湿度を利用したバイリング菌床栽培方法を検討する。、成果:前年度までに育成した系統...
摘要 目的:バイリングのオリジナル品種を作出する。大型のバイリングの発生方法を明らかにする。自然環境とトンネルの温度・湿度を利用したバイリング菌床栽培方法を検討する。、成果:有用形質の4系統を交配し...
摘要 目的:栽培期間の短縮と子実体の均一性向上を図るため、効率的な育種方法によりオリジナル品種の作出を行う。また、栽培培地、栽培環境、培養方法を検討し、低コスト・高位安定栽培技術を確立する。成果:育...
5.水稲の新品種育成と優良品種の選定(1)水稲の新品種の育成(iv)機能性食品用品種の育成
摘要 腎不全患者に有効な機能を備えた「エルジーシー1」等の低グルテリン米品種を母本として、本県に適する低グルテリン米品種を育成する。「ちば28号」に「放育3号」(低グルテリンに加えてグロブリンも欠失し...
摘要 バイリングの品種課題は、栽培期間が長く要すること、きのこの均一性が低いことである。これら課題を迅速に解決するため効率的な育種方法によりオリジナル品種の作出を行う。また、バイリングの栽培について...
寒冷地南部向き晩植適性を備えた良食味品種・新形質米品種の育成
摘要 i)早生の「北陸187号」を「コシヒカリ」より早く収穫でき、湛水直播栽培に向く稲発酵粗飼料用品種「夢あおば」(水稲農林398号)として命名登録した。ii)北陸4県での連絡試験による北陸地域向けの水稲高温...
5.水稲の新品種育成と優良品種の選定 (1)水稲の新品種の育成(iv)機能性食品用品種の育成
摘要 (独)農業生物資源研究所が開発した「LGC-1」等の低グルテリン米品種は腎不全患者に有効な機能を備えた画期的な品種であるが、熟期、品質、食味等の改善が必要である。そこで、これらを母本にして本県に適...
5.水稲の新品種育成と優良品種の選定(1)水稲の新品種の育成 4)機能性食品用品種の育成
摘要 (独)農業生物資源研究所が開発した「LGC1」等の低グルテリン米品種は慢性腎炎患者に有効な機能を備えた画期的な品種であるが、熟期、品質、食味等の改善が必要である。そこで、これらを母本にして本県に...
摘要 i)肝機能障害の防止やコレステロール低下作用等の健康機能性をもつリグナン(セサミン・セサモリン)含有量の高い熱帯型ゴマの遺伝資源を母本として、多収性の高リグナン含有ゴマ新品種候補系統「関東12号」...