摘要 ■目的:倍数性育種や突然変異個体の作出等、育種技法の体系的な展開により、本県オリジナル多収品種の育成に取り組む。また、国内の主要な在来種について、品種特性の把握を行い、本県における栽培適性を明...
摘要 エゴマの機能性成分を多く含む優良品種の育成と、新たな機能性評価並びにそれを活用した新商品を開発する。これまでに、α-リノレン酸含有率が高い「飛騨小坂おんたけ1号」を品種登録出願するとともに、同じ...
摘要 目的:鳥獣害を受けにくい品目を選定し、その栽培技術を確立する。 成果:エゴマの品種を選定し、省力栽培技術を確立した。
摘要 目的:エゴマ中生品種の収量性改善した県オリジナル多収性品種の育成と、国内主要品種の特性把握を行い、収穫期の労力分散が可能な品種を選抜する。 成果:有望交配系統の固定・選抜及び特性調査を行った。...
摘要 近年県内で生産量が増加しつつある農産物および伝統野菜の可食部についてビタミンE、L-ORACを分析した。その結果、L-ORACが10μmolTE/g以上と高いのは赤むすび、紫黒米、そば粉、えごま葉、ゆず果皮、バタ...
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
籾破砕米等飼料用米を活用した肥育豚の飼養管理技術の確立、Ⅰ 肥育豚への籾米の給与技術の開発
摘要 目的:養豚経営の安定化と飼料自給率の向上を図るため、トウモロコシの代替として籾米を利用する給与技術を開発する。、成果:慣行のトウモロコシ主体飼料(トウモロコシ70%)の代わりに籾米配合飼料(ト...
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
摘要 トウモロコシの代わりに籾米を30%配合した飼料(籾米配合飼料)を、一般の慣行肥育豚に給与しても、発育や肉質が低下しないことを平成25年度までに明らかにした。一方、全国各地に様々な銘柄豚が普及して...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 目的:地域在来種からの系統選抜と新品種登録、機械化栽培技術の確立、並びにエゴマエキス等を活用した商品開発を行う。 、成果:飛騨地域在来のエゴマ中から、機能性成分含量に優れる系統を選抜し、新品種...
摘要 目的:ヨモギやエゴマ等の特産物や独自の清酒用酵母(G酵母)などの地域資源を有していることから、これらの特徴を活かした加工技術を開発し、地域資源のブランド化を図る。 、成果:【ヨモギ】ヨモギの抗...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 1.エゴマの高位安定生産技術の開発 2.エゴマを利用した新たな商品開発 3.地域普及のための連携研究
摘要 目的 、本県における黒毛和種雌肥育牛の飼養頭数は3千頭を超え、雌肥育が経営作目の一つとして重要な位置づけとなっているが、収益性に強く関与する枝肉上物率は全国平均と比べて低く、肥育技術の向上が喫...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 飛騨特産作物エゴマの新品種育成、省力栽培技術開発及びこれを用いた新商品開発を行う
寒冷地の土地資源を活用した自給飼料の省力・省資源・生産利用技術の開発
摘要 寒冷地における省力・省資源自給飼料生産技術に関しては、a)飼料用トウモロコシについて、最適リン酸施肥量の策定に向けて、地上部乾物重とリン濃度の間には有意な相関関係があること、緑肥を導入すればアー...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 (1)登録シソ品種「赤ちりめん」と比較し、主要形質について変動係数を調査することで、固定度の更なる検討を行う。また訪花昆虫を隔離した雨よけハウス内で原種生産を行う。(2)有望であった培土で育苗...
摘要 (概要) ヨモギやエゴマ等の特産物や独自の清酒用酵母(G酵母)などの地域資源を有していることから、これらの特徴を活かした加工技術を開発し、地域資源のブランド化を図る。
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 (1)飛騨地域で在来種の中から選抜した系統である「飛系えごま1号」の主要形質は固定していると判断し、品種登録申請を行う。また、原種を生産するとともに、原原種を確保した。(2)未利用部位の利用は...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...