摘要 目的:本県産米の販売力強化と生産性の向上を図るため、独自の高品質、良食味品種、特に中山間地向けの早生~中生早品種や高温登熟性に優れた品種が求められている。また、省力・低コスト生産に対応し得る直...
摘要 目的:要望の強い極早生・早生の良質・良食味品種については系統選抜・固定を進めるとともに、中生品種については良質・極良食味と耐病性の付与を目標に育種を進める。 、成果:収量性試験予備試験に供試し...
育種栽培研究作物栽培グループ 、 、1 水稲新品種育成研究 、1)育成経過の概要
摘要 目的:良質かつ極良食味で、各種の障害に対して抵抗性を有し、直播栽培にも適応した、多収の早生・晩生品種を育成する。また醸造適性に優れた大吟醸酒用の酒米品種を育成する。 、成果:圃場および室内での...
育種栽培研究作物栽培グループ1 水稲新品種育成研究 1)育成経過の概要
摘要 目的:良質かつ極良食味で、各種の障害に対して抵抗性を有し、直播栽培にも適応した、多収の早生・晩生品種を育成する。また醸造適性に優れた大吟醸酒用の酒米品種を育成する。 成果:圃場および室内での選...
育種栽培研究作物栽培グループ、、1 水稲新品種育成研究、1)育成経過の概要
摘要 目的:良質かつ極良食味で、各種の障害に対して抵抗性を有し、直播栽培にも適応した、多収の早生・晩生品種を育成する。また醸造適性に優れた大吟醸酒用の酒米品種を育成する。、成果:圃場および室内での選...
摘要 目的:米の消費が漸減する中,新規需要の掘り起こしにつながる新形質米品種の開発が急務である。また、健康への関心が高まり、発芽玄米や腎臓病病態食用等新たな需要を生み出すことが期待される新形質米が注...
a.直播適性に優れ、実需者ニーズに対応した低コスト業務用水稲品種の育成
摘要 業務加工用の低アミロース性の良食味系統や加工適性系統の選抜を進めるとともに、低コスト・大規模化のための直播栽培への適応性を持つ品種を育成するため耐倒伏性、土中出芽性等の直播適性を付与する育種を...
摘要 飯米消費県でありながら,県内産米の販売に苦戦している本県では,独自品種を適地適作することで,差別化を図り,安価で良食味であることをアピールする必要がある。また,酒造好適米は,全国的な評価を維持...
摘要 本県に適応する良質、良食味、多収で栽培安全性の優れた水稲品種を育成する。この期間では、良質で酒造適性の優れた大吟醸向け品種の育成を目標とした。その結果、極早生の酒米品種「佐香錦(島系酒49号)...
摘要 目的:良質かつ極良食味で、各種の障害に対して抵抗性を有する早生~中生の粳品種を達成する。また、醸造適性に優れた酒米品種、直播適応性に優れた高品質・良食味の品種を育成する。 得られた成果:(i)圃場...
摘要 飯米消費県でありながら県内産米の販売に苦戦している本県では,独自品種を適地適作することで差別化を図り,安価で良食味であることをアピールする必要がある。また,酒造好適米は全国的な評価を維持するた...
I-1水稲の新品種の育成と選定(2)水稲の優良品種の選定(iii)水稲有望品種特性調査
摘要 稲の系統(うるち、もち、酒米など)について、予備調査、本調査及び現地調査を実施し、奨励品種候補を選定する。また、独立行政法人農業技術研究機構等育成機関における育成途上の系統について調査検討する...
I-1水稲の新品種の育成と選定(2)水稲の優良品種の選定(ii)水稲奨励品種決定調査
摘要 稲の系統(うるち、もち、酒米など)について、予備調査、本調査及び現地調査を実施し、奨励品種候補を選定する。また、独立行政法人農業技術研究機構等育成機関における育成途上の系統について調査検討する...
I-1水稲の新品種の育成と選定(2)水稲の優良品種の選定(i)水稲系統適応性検定試験
摘要 稲の系統(うるち、もち、酒米など)について、予備調査、本調査及び現地調査を実施し、奨励品種候補を選定する。また、独立行政法人農業技術研究機構等育成機関における育成途上の系統について調査検討する...
I-1水稲の新品種の育成と選定(1)水稲良質安定多収品種の育成(ii)水稲特性検定試験
摘要 本県に適する良質・多収・耐病性・直播き向き品種及び糯・酒米品種を育成する。また、品種育成に必要な交配母体の調査を実施する。更に、いもち病検定、穂発芽性検定、縞葉枯病検定、白葉枯病検定、耐冷性検...
I-1水稲の新品種の育成と選定(1)水稲良質安定多収品種の育成(i)水稲の新品種育成
摘要 本県に適する良質・多収・耐病性・直播き向き品種及び糯・酒米品種を育成する。また、品種育成に必要な交配母体の調査を実施する。更に、いもち病検定、穂発芽性検定、縞葉枯病検定、白葉枯病検定、耐冷性検...
摘要 地域特産型水稲品種の育成に向け、酒米、低アミロース米、糯米合わせて21組合せの人工交配を実施し、F1種子を得た。また、集団養成、個体選抜、系統選抜、生産力特性検定試験を実施した。低アミロース米...
摘要 「東北 181号」(早生低アミロ-ス)は,平成18年度の新品種候補として奨励品種決定調査の現地調査が継続される。低アミロ-ス・低グルテリン系統「東北191号」を選抜し,新たに奨励品種決定調査に配付した...
摘要 中生の晩の極多収、良質良食味系統「東北189号」(北陸188号/まなむすめ)、中生の中の酒造好適米系統「東北酒190号」(東北 162号/吟ぎんが・葯培養)、中生の晩の低アミロ-ス・低グルテリン系統「東北191号...
2 第II期良食味品種早期開発事業(1)津軽地域を中心とした極良食味品種の育成 (ii) 高付加価値米品種の育成
摘要 酒米・糯米・香り米・低アミロース米・飼料用イネ等の育成を目標に試験を行った。交配は15組合せを実施した。F1は温室で14組合せ、ほ場で2組合せを栽培し、全てを選抜した。雑種集団は、圃場で4組合せ、温...