ホオズキの需要に即した優良系統選抜と効率的な種苗生産技術の確立
摘要 目的:県内で栽培されているホオズキの系統は遺伝的に固定されておらず、種子繁殖では形質にばらつきが生じる。葯培養等の技術を用いて倍加半数体を作出することで、短期間に純系を作出できるが、ホオズキの...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発に関しては、 a) 開発した汚染程度評価法を用いて国内各地より収集したジャガイモモップトップウイルス陽性土壌試料39点の発病リスクを検定したところ、土壌のウイルス...
ホオズキの需要に即した優良系統選抜と効率的な種苗生産技術の確立
摘要 目的:県内で栽培されているホオズキの系統は遺伝的に固定されておらず、種子繁殖では形質にばらつきが生じる。葯培養等の技術を用いて倍加半数体を作出することで、短期間に純系を作出できるが、ホオズキの...
摘要 ホオズキ、かんしょなどの栄養繁殖性作物の茎頂培養によるウイルスフリー株育成を行った。、 また外被タンパク質遺伝子からタンパク質の合成を行った。
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発に関しては、a) ジャガイモ塊茎褐色輪紋病の媒介菌Spongospora subterraneaの汚染源と目され るジャガイモデンプン精製廃液に対して硫酸酸性(pH2)処理を行い、4℃で18...
31.中山間地域における産地マーケティングに基づく特産的高付加価値農産物の生産技術 (2)体系化実証試験2)特産的農産物の経営的評価
摘要 目的:体系化実証試験で検討されている各種技術の経営・経済的評価を行い、対象地における技術導入・普及のための条件と課題を明らかにする。本年度は、コゴミの促成栽培の経営評価、鉢植え食用ホオズキの営...
摘要 目的・背景:ホオズキは、花き類の中でも数少ない系統出荷品目で、県内でも栽培面積も年々伸びてきている。しかし、繁殖は株分けで行われており、繁殖用の株も遺伝的に均一でないところから花形や着花性にば...