摘要 安定した輸出を実現するために相手国の残留農薬規制に対応した輸出用病害虫「防除指針」を検討作成する。残留農薬に於いて葉わさび等データが乏しいものや、イチゴやナシなど国によって検査部位の違うものに...
摘要 安定した輸出を実現するために相手国の残留農薬規制に対応した輸出用病害虫「防除指針」を検討作成する。残留農薬に於いて葉わさび等データが乏しいものや、イチゴやナシなど国によって検査部位の違うものに...
病害虫総合管理技術(IPM)の開発研究 ~アシタバ・ワサビに発生する病害の実態解明と管理技術の開発~
摘要 アシタバおよびワサビは、東京農業における重要な特産作物であり、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催時の提供食材の一つとして期待が高い。しかしながら、近年、疫病の新発生やPotyvirus...
普通作物の病害虫に関する素材開発研究 、2.水田環境保全のための総合病害虫管理技術 、(1)化学合成農薬によらない食品等を用いた種子伝染性・土壌伝染性病害の防除技術の開発
摘要 目的:化学合成農薬によらない種子伝染性病害・土壌伝染性病害の防除技術を開発する。 、成果:高濃度醸造酢と粉わさびの苗いもち、苗立枯病(リゾープス)に対する防除効果を検討した結果、200倍催芽時浸漬...
摘要 a 試験目的:栽培法の変化や品種の変遷の他、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。 、b 試験方法:農業改良普及セン...
摘要 1.主要作物における病害虫の発生生態解明と防除技術 、(1)ムギ類赤かび病の発生生態と感染条件及び効率的防除法の検討 、目的:赤かび病発病程度とDONの関係を解明する 、麦類黒節病の種子汚染程度を明らか...
普通作物の病害虫に関する素材開発研究 (1)主要作物における病害虫の発生生態解明と防除技術2)化学合成農薬によらない食品等を用いた種子伝染性・土壌伝染性病害の防除技術の開発
摘要 目的:化学合成農薬に依らない種子伝染性病害発生抑制手法について検討する。土壌処理剤の探索と防除効果の検討を行う。 成果:無加温平置き出芽のもみ枯細菌病(苗腐敗症)に対する発生抑制効果を明らかに...
摘要 目的:栽培法の変化や品種の変遷の他、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。、成果:、 (a) 本年度は6作物(小豆、大豆、秋...
摘要 目的:ワサビの病害虫に対する耕種的・ 物理的防除法、生物的防除法、化学的防除法を開発し、ワサビの生産安定を図る。化学的防除法の一つとしての化学合成農薬の適用登録拡大に関する試験を担当する。、成...
摘要 目的:登録農薬が少ない山菜等マイナー作物の山フキ,葉ワサビについて,生物農薬や物理的防除等を組み合わせた病害虫の総合防除技術を確立し,生産性の向上とともに,安心・安全な農産物としてのブランド力...
摘要 【目的】登録農薬がなく病害虫防除に苦慮しているワサビにおいて、効率的な体系防除を確立する、【得られた成果】天敵昆虫を利用したワサビ害虫防除技術を開発した。
摘要 【目的】登録農薬がなく病害虫防除に苦慮しているワサビにおいて、効率的な体系防除を確立する、【予定成果】ワサビ害虫に対する生物農薬を使用した防除方法、物理的防除方法(防虫網)、化学的防除方法(B...
摘要 目的:ワサビの病害虫に対する耕種的・物理的防除法、生物的防除法、化学的防除法を開発し、ワサビの生産安定を図る。化学的防除法の一つとしての化学合成農薬の適用登録拡大に関する試験を担当する。、成果...
ワサビにおける総合的作物管理(ICM)システムの確立 1)ワサビ病害虫の耕種的及び物理的防除法の開発
摘要 ワサビの重要病害虫について、耕種的及び物理的防除法の開発を行う。
環境に配慮したワサビにおける総合的作物管理(ICM)システムの確立
摘要 目的:ワサビの病害虫防除技術を確立するため(1)病害虫の耕種的・物理的防除法(2)病害虫の生物的防除法(3)水系に影響の少ない化学的防除法と水質モニタリング法の開発(4)総合的作物管理(ICM)システムの構築...
摘要 登録農薬が少ない山菜等マイナー作物の山フキ、葉ワサビについて、生物農薬や物理的防除等を組み合わせた病害虫の総合防除技術を確立し、生産性の向上とともに、安心・安全な農産物としてのブランド力を高め...
ワサビにおける総合的作物管理(ICM)システムの確立 2)ワサビ病害虫の生物的及び化学的防除法の開発
摘要 ワサビの重要病害虫について、生物的及び化学的防除法の開発を行う。
摘要 登録農薬が少ない山菜等マイナー作物の山フキ、葉ワサビについて、生物農薬や物理的防除等を組み合わせた病害虫の総合防除技術を確立し、生産性の向上とともに、安心・安全な農産物としてのブランド力を高め...