野菜花き類の施設管理高度化技術開発事業、1)野菜類における施設高度管理技術の開発、
摘要 目的:本県は冬春季に長期低温や寡日照などの気象環境の影響により、野菜の生産量が不安定である。そこで、新しい施設内の栽培環境制御技術を検討する。、成果:EOD効果および二酸化炭素施用等を利用した...
先進技術を活用した総合的病害虫・雑草管理技術体系の確立、3)IPM実践指標に向けたニガウリうどんこ病の生態および防除に関する試験、、
摘要 目的:ニガウリうどんこ病の病原菌の再同定ならびに数種薬剤の防除効果を検討する。、成果:ニガウリうどんこ病菌の形態およびrDNA-ITS領域の塩基配列に基づいた再同定を行った結果、分離4菌株はPodosphaera...
摘要 沖縄県の主要園芸作物における総合的病害虫管理技術(IPM)確立に向け,病害虫の生態と防除の研究を行いIPM実践指標を作成する。トマト、ニガウリ、マンゴーに発生する病虫害(タバココナジラミ、アザミウマ...
摘要 沖縄県の主要園芸作物における総合的病害虫管理技術(IPM)確立に向け,病害虫の生態と防除の研究を行いIPM実践指標を作成する。トマト、ニガウリ、マンゴーに発生する病虫害(タバココナジラミ、アザミウマ...
摘要 目的:本県では、ニガウリ、ハナニラが、消費拡大が見込める有望な品目にあげられている。そこで、当センターで開発される栽培方法に適合した灌水同時施肥技術を開発しニガウリ、ハナニラの高品質安定生産技...
摘要 目的:生産者の技術向上と経営の安定化を図るため、農試育成品種や導入品種の栽培展示、新しい管理技術や資材の実証展示を行う。 また、花と緑の快適環境づくりや暮らしに活きた花づくりへの関心を高める事...
摘要 施設ニガウリの省力安定生産技術の開発や生産規模拡大を図るために,省力着果法,連続2作型(抑制+半促成)省力生産技術を確立し,省力栽培に対応した品種の育成を行う。
摘要 施設ニガウリの省力安定生産技術の開発や生産規模拡大を図るために,省力着果法,連続2作型(抑制+半促成)省力生産技術を確立し,省力栽培に対応した品種の育成を行う。
摘要 目的:ニガウリ、ハナニラは高知県が推進する有望な12品目の中に選定され、当センターでは栽培技術の確立に向け、すでに試験を開始しているが、施肥管理技術については十分な検討が行われていない。一方、県...
八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 、1.ニガウリの収量・品質調査と収益性の評価、2.カックロ-ルの周年栽培の検討、3.ミョウガの周年栽培の検討
摘要 目的:八重山地域の野菜施設栽培は、スイカの県外出荷を中心に面積を拡大してきたが、単価の低迷により大幅に減少している。沖縄本島より平均気温が2℃高いメリットを活用することで収益性の高い施設野菜を...
摘要 施設ニガウリの省力安定生産技術の開発や生産規模拡大を図るために,省力着果法,連続2作型(抑制+半促成)省力生産技術を確立し,省力栽培に対応した品種の育成を行う。
摘要 目的:ニガウリ、ハナニラは高知県が推進する有望な12品目の中に選定され、当センターでは栽培技術の確立に向け、すでに試験を開始しているが、施肥管理技術については十分な検討が行われていない。一方、県...
八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 1.ニガウリ冬春期栽培技術の検討 1)早期多収穫栽培技術確立と新品種の評価 2)低温期におけるニガウリ花粉の保存利用
摘要 目的:八重山地域の気候を生かしたニガウリの冬春期栽培技術の実証と収益性を調査する。、成果:1-1)10月下旬に定植することにより12月上旬から出荷可能である。また、適正なハウス管理・肥培管理を行えば低...
摘要 施設ニガウリの省力安定生産技術の開発や生産規模拡大を図るために,省力着果法,連続2作型(抑制+半促成)省力生産技術を確立し,省力栽培に対応した品種の育成を行う。
摘要 目的:台風被害回避のための遅植と低温期の着果不良により、出荷量が落ち込む10-2月期の増産。 成果:株間1mの4本仕立てにより、慣行に比して初期収量が3割増加した。
摘要 施設ニガウリの省力安定生産技術の開発や生産規模拡大を図るために,省力着果法,連続2作型(抑制+半促成)省力生産技術を確立し,省力栽培に対応した品種の育成を行う。
摘要 目的:台風被害回避のための遅植と低温期の着果不良により、出荷量が落ち込む10-2月期の増産。計画:栽植密度および仕立て法の検討、着果不良要因解明。
摘要 垂直面横誘引における初期収量向上技術と、適切な追肥方法を明らかにする。・垂直面横誘引により、6t/10aの商品化収量が得られた。・全量基肥施肥での溝施肥で増収した。
摘要 目的:生鮮野菜について、消費者を対象としたマーケティング調査をはじめ、量販店、卸売市場、園芸連等の流通関係者からの情報収集や協議を行うとともに、試作による栽培適性や経済性の評価を行い、農家の経...