アスパラガス夏秋期収量向上技術の開発 1 2期どり栽培の収量平準化技術の確立
摘要 目的:2期どり栽培における春期の灌水効果と春どり期間を明らかにする。 成果:春期の灌水によって夏秋期の収量が増加することが明らかとなった。また、前年の春期収穫終了時期が遅くなると、翌年の春期およ...
摘要 ■目的:最新のスマート技術情報を収集して、情報データベースを構築して研究・普及部門との情報共有を行う。県内外の導入事例を調査して、導入事例集や経営モデルを策定し、提示する。 ■成果:【スマート...
摘要 アスパラガス群落内に小型ダクトを設置し、群落内に人工的に風を作り出すことで、CO2 の供給ならびに葉面境界層の打破、高温多湿抑制による収量向上を目的に群落内の環境条件が収量におよぼす影響について知...
アスパラガスにおける天敵を活用した環境保全型害虫管理技術の開発
摘要 生産性の向上と夏季の薬剤防除削減による労力低減が可能となる天敵の活用+インセクタリープラントの活用+天敵に影響の少ない農薬による防除体系を、本県の主要品目のアスパラガスで確立する。
摘要 目的: 総合的病害虫防除技術(IPM)の導入下においても、化学合成農薬が果たす役割は依然として大きいが、施設キュウリ、トマト等におけるウイルス病の媒介虫であるコナジラミ類、アザミウマ類については、...
アスパラガス大規模経営のためのAI・ICTを活用した栽培技術及びシステムの開発
摘要 目的: 佐賀県の重要な振興品目であるアスパラガスでは、夏芽の収穫作業の軽労化を可能とするロボット収穫技術の実用化に向けた技術確立、春芽の安定生産のための秋冬期の養分転流および休眠打破条件の解明お...
生産環境安定対策技術の確立 2)低投入持続型肥培管理技術の確立
摘要 アスパラガスにおいて、施肥量を減少させても、収量に変化はなかった。 ラナンキュラスにおいて、窒素施肥量に応じて植物体中窒素含量も変化した。慣行施肥量の3倍量だと、出荷本数が減少した。 ナバナの死...
摘要 ■目的:果樹・野菜・特用作物等の県の主力品目を中心に、生産費をはじめとする作型別の経済性とその生産技術構造を調査し、企画指導のための基礎資料とする。 ■成果:ハウスわさび、デラウェア、シャイン...
摘要 ■目的:スマート農業(先端技術や最新技術)等を取り入れた経営モデルを確立し、島根県農業にスピーディに導入、普及を図るための仕組み作りを進め、担い手の経営の発展・改善を図る。また、中山間地域や労...
水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:水田を活用し、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、白ネギ及びアスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、ミニトマト収益の...
野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究 3)野菜・花きの環境保全型病害虫管理技術の開発 ア 土壌病害に対する総合的防除技術の確立
摘要 目的:土壌病害に対する耕種的、土壌物理的、化学的防除技術を組み合わせた防除法を検討する。 成果:アスパラガス疫病について中野市の現地圃場でユニフォーム粒剤の効果試験を実施し、一定の効果が認めら...
アスパラガス夏秋期収量向上技術の開発 2 1期どり栽培技術の確立
摘要 目的:1期どり栽培における株養成技術の検討を行う。 成果:立茎本数の制限と摘芯によって収量が変化することを明らかにした。
摘要 目的:野菜類の品目・品種ごとに貯蔵特性を明らかにし、長期貯蔵を可能にする出荷前調整技術と輸送中の品質安定対策技術を確立する。 成果:アスパラガス収穫後の吸水時間が軟化症状発生等の品質に及ぼす影...
アスパラガス大規模生産技術開発事業 4) 無人防除技術の開発
摘要 目的:アスパラガス栽培の大規模経営体を育成するため、「さぬきのめざめ」等主要品種の最適な栽培環境条件の解明と、最適環境維持のための制御方法および省力栽培技術を開発する。 成果:市販の小型電動噴...
アスパラガス夏秋期収量向上技術の開発 1 2期どり栽培の収量平準化技術の確立
摘要 目的:2期どり栽培における春期の灌水効果と春どり期間を明らかにする。 成果:春期の灌水によって夏秋期の収量が増加することが明らかとなった。
アスパラガス夏秋期収量向上技術の開発 2 1期どり栽培技術の確立
摘要 目的:1期どり栽培における株養成技術の検討を行う。 成果:立茎本数の制限と摘芯の有無によって収量が変化することを明らかにした。
野菜の栽培に関する素材開発研究 3)需要に対応した野菜の新品目、新作型、栽培法の開発
摘要 目的:機能性成分等を高めた新品目、新作型の開発、需要期出荷に対応するアスパラガスの短期簡潔栽培技術の開発を行う。 成果:属間雑種ラファノブラシカの栽培特性やグルコラファニン髙含有ケール「ハイパ...
野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究 3)野菜・花きの環境保全型病害虫管理技術の開発 ア 土壌病害に対する総合的防除技術の確立
摘要 目的:土壌病害に対する耕種的、土壌物理的、化学的防除技術を組み合わせた防除法を検討する。 成果:アスパラガス疫病について発生している菌の種類の調査を行った結果、新たに調査した4圃場はいずれも従...
アスパラガス大規模生産技術開発事業 1) 施設の低コスト化技術の開発と枠板式高畝栽培システムの規格化
摘要 目的:アスパラガス栽培の大規模経営体を育成するため、「さぬきのめざめ」等主要品種の最適な栽培環境条件の解明と、最適環境維持のための制御方法および省力栽培技術を開発する。 成果:農研機構西日本農...
アスパラガス大規模生産技術開発事業 3) 収量と品質の高位平準化技術の開発
摘要 目的:アスパラガス栽培の大規模経営体を育成するため、「さぬきのめざめ」等主要品種の最適な栽培環境条件の解明と、最適環境維持のための制御方法および省力栽培技術を開発する。 成果:農研機構西日本農...