有機農業を特徴づける客観的指標の開発と安定生産技術の開発;生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的、「はなっこりー」の産地拡大を抑制する要因に、収穫・調製作業が時間を要することがあり、産地から、早生系「はなっこりー」について、省力化品種への改良要望がある。一方、中山間地域における農業生...
摘要 目的:大規模土地利用型作物や施設園芸作物等において、土壌病害による被害リスクに応じた防除対策を行うことは、経営の安定化を図る上で重要であることから、アブラナ科野菜の根こぶ病菌及びフザリウム病菌...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
摘要 カラシナを利用した生物的土壌燻蒸処理のホウレンソウ萎凋病発病抑制効果を検証するため、京都府内の現地農家圃場の別のビニルハウスにて昨年度と同様の処理による試験を行った。その結果、昨年同様、処理...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:大規模土地利用型作物や施設園芸作物等において、土壌病害による被害リスクに応じた防除対策を行うことは、経営の安定化を図る上で重要であることから、アブラナ科野菜の根こぶ病菌及びフザリウム病菌...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
摘要 夏作ホウレンソウ種子発芽率は、無処理区を含め、全処理区でほぼ同等だったが、その後、無処理区およびカラシナ混和のみ区ではホウレンソウ萎凋病によると思われる萎凋症状が発生し、収穫皆無となった。カ...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立 、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
アブラナ科野菜等を利用したナス青枯病の防除技術体系の確立(気候変動に対応した循環型食料生産等の確立のための技術開発)
摘要 夏秋ナスの裏作としてカラシナ、ブロッコリー等アブラナ科野菜を栽培し、植物あるいは収穫残渣の鋤き込みによる青枯病防除効果や消毒実施前後の土壌理化学性の変化等の解明を行い、4~5月の低温期での処理...
摘要 目的:今後の香川県農業を支える担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、障害となる作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。本課題では、新農業技術開発事業で取り上...
アブラナ科野菜等を利用したナス青枯病の防除技術体系の確立(気候変動に対応した循環型食料生産等の確立のための技術開発)
摘要 夏秋ナスの裏作としてカラシナ、ブロッコリー等アブラナ科野菜を栽培し、植物あるいは収穫残渣の鋤き込みによる青枯病防除効果や消毒実施前後の土壌理化学性の変化等の解明を行い、4~5月の低温期での処理...
アブラナ科野菜等を利用したナス青枯病の防除技術体系の確立(地域内資源を循環利用する省資源型農業確立のための研究開発)
摘要 夏秋ナスの裏作としてカラシナ、ブロッコリー等アブラナ科野菜を栽培し、植物あるいは収穫残渣の鋤き込みによる青枯病防除効果や消毒実施前後の土壌理化学性の変化等の解明を行い、4~5月の低温期での処理...
アブラナ科野菜等を利用したナス青枯病の防除技術体系の確立(地域内資源を循環利用する省資源型農業確立のための研究開発)
摘要 夏秋ナスの裏作としてカラシナ、ブロッコリー等アブラナ科野菜を栽培し、植物あるいは収穫残渣の鋤き込みによる青枯病防除効果や消毒実施前後の土壌理化学性の変化等の解明を行い、4~5月の低温期での処理...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)新作物の選定と栽培法の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。、計画:(1)夏作として有効な野菜品目および緑肥の選定、(2)冬作として有効な野...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(4)新作物の選定と栽培法の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。、計画:(1)夏作として有効な野菜品目および緑肥の選定、(2)冬作として有効な野...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発
摘要 地域伝統野菜の生産振興を図るため、機能性・栄養性に着目した高品質化生産技術を開発することが目的。1.機能性・栄養性向上のための生産技術の確立ヤマトマナでは、栄養性・機能性は生育日数の増加に伴い...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (4)新作物の選定と栽培法の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。計画:(1)夏作として有効な野菜品目および緑肥の選定、(2)冬作として有効な野菜...
6.新作物の栽培技術の確立及び特産品の創出 (2)新野菜の選定と新輪作体系の確立
摘要 目的:従来のアブラナ科-ウリ科の輪作体系とは別の、温暖な気候を生かした特産品の栽培技術を確立し、農家の経営安定を図る。試験研究構成:(1)夏作として有効な野菜品目及び緑肥の選定、(2)冬作として有効...