摘要 目的:本県育成品種・地域特産物等の県内農産物について機能性成分の評価を行うとともに、栽培法、収穫時期による機能性成分の変化や硝酸の低減化を検討し、農産物の商品価値を向上させる高品質化技術を開発...
摘要 目的:県内では寒締め菜っぱの取り組みが始まっており、現地では差別化のための糖度、ビタミンC含量を測定し、出荷する動きがある。寒締めの仕方(外気の当て方)により、栄養成分は変動するが、圃場で簡易に...
摘要 i)再生紙マルチ水稲直播は、減農薬栽培への導入においては直播シート費用(約4万円/10a)に相当する助成措置が必要になること、また、無農薬栽培への導入においてはプレミアム(割増金)形成によって経済...
摘要 京都府夜久野町を対象地域として、水稲、輪作作物等との組み合わせを考慮しつつ、地域に適した軟弱野菜生産農家の経営計画を策定した。ホウレンソウの出荷時期の違いによって夏出荷中心型と冬出荷中心型に分...