摘要 目的:農薬事故を未然に防止するために小型野菜の農薬残留のリスクを明らかにし、生産者や販売者へ農薬安全使用を啓発するための指導資料を作成する。 成果:①薬液付着率は、ダイコン葉で19.6~38.4%、ミズ...
摘要 <目的>、 食品衛生法のカドミウム(以下「Cd」)の基準値は,米の基準値が「1ppm未満」から「0.4ppm以下」に改正されたが,畑作物については基準設定が見送られた。畑作物は,酸化的な土壌条件で栽培され...
摘要 目的:県内に植物工場を普及させるために、平成22~23年度に実施した「寒冷地型植物工場技術開発普及事業」等の研究成果を踏まえた経営モデルの実証・展示や栽培技術の開発を行う。 、結果:1)来年度のビジ...
摘要 目的:ミズナは高温期には出荷規格時の株重が小さくなって生産性が低下するとともに、葉色の変化や腋芽軸部の徒長等により商品性が低下する。これらの問題を解決可能な品種を選定する。、成果:高温期の施設...
摘要 地域特産のマイナー作物における効率的な発生予察及び防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、いちじく、花き類などにおいて特異的に発生する病害虫の誘殺や病原菌検出など予察技術と...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 <研究目的>、 抗酸化成分(還元型アスコルビン酸(AsA)・カルシウム(Ca))を多く含有する栽培技術及び、国営開発農地ハウス等で発生しやすい「葉先の白化症状」を抑制する技術を確立する。、<研究成果>、...
摘要 目的:養液栽培の新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。、結果:(1)トマトロックウール栽培において糖...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 中山間・傾斜地において、環境保全型の野菜花き生産技術の開発のために、野菜の減農薬栽培管理や作業の軽労化を図った。(1)アブラムシ防除能力の高い土着天敵ショクガタマバエの簡易飼育法を確立し、バンカ...
摘要 【目的】ミズナ栽培において、高品質化に加え健康志向にも答える新たな提案を行う。【計画】ミズナについて、生理障害回避技術を確立するとともに、機能性成分等の向上を図る。【期待される成果】ミズナの「...
摘要 【目的】ミズナ栽培において、高品質化に加え健康志向にも答える新たな提案を行う。 【計画】ミズナについて、生理障害回避技術を確立するとともに、機能性成分等の向上を図る。 【期待される成果】ミズナ...
水稲育苗ハウスを利用した厳冬期における野菜の高品質栽培技術の確立
摘要 1.目的:富山県では冬期間に出荷できる品目が少ない。そこで耐雪型育苗ハウスを利用し12~3月にかけて出荷可能な品目、品種の検索、品種特性の把握を目的とする。2.期待される成果と活用面:厳冬期のハ...
摘要 他府県産の京野菜の生産が増加し競争が激化する中で、京都府産のブランド力向上が強く求められており、ブランド力の基幹となっている「京都こだわり農法」(たい肥と有機肥料による健康的な土づくりや輪作を...
摘要 栄養障害に対する適正な土壌施肥管理の基礎資料を収集するとともに、養分集積程度別に土壌の化学性、物理性、生物性を調査する。 研究内容: (ア)肥料、有機物の過剰施用により塩基類等の土壌養分の集積...
水稲育苗ハウスを利用した厳冬期における野菜の高品質栽培技術の確立
摘要 目的:富山県では冬期間に出荷できる品目が少ない。そこで水稲育苗ハウスを利用し12~3月にかけて出荷可能な品目、品種の検索、品種特性の把握を目的とする。 期待される成果と活用面:厳冬期の育苗ハウス内...
71 多彩な消費者ニーズに対応した野菜生産技術の確立 (4)小株どりミズナの周年栽培技術確立
摘要 目的:近年、サラダ(生食)用ミズナの需要が高まっている。県内でも栽培農家が増加しつつあるが、栽培法が確立されておらず、他産地の情報を参考にしながら手探り状態で栽培されているのが現状である。そこ...
摘要 目的:本県育成品種・地域特産物等の県内農産物について機能性成分の評価を行うとともに、栽培法、収穫時期による機能性成分の変化や硝酸の低減化を検討し、農産物の商品価値を向上させる高品質化技術を開発...