2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
労働力不足と環境負荷に対応した沖縄型園芸農業技術開発事業 8)センシングと環境制御による省力化技術開発
摘要 トルコギキョウにおける光合成促進を目的とした適正飽差・CO2濃度の解明及びキクにおける夏場の適正な高温対策技術の確立 キーワード 環境制御
摘要 キク及びトルコギキョウにおいて、ICTを活用した生育・栽培の見える化とそれに応じて栽培管理技術の改善を行う安定生産・計画出荷システムを構築・実証する。
摘要 目的:県内農家の定点ほ場について、継続して土壌調査を実施し、農耕地土壌の実態と変化を把握して適正な土づくりの資料とする。 成果:県内の農耕地に設けたモニタリング9地点について、土壌管理の実態調査...
摘要 1)①スイートピーの高温障害の遺伝性について検討を行い、奇形花の後代は奇形花が多く観察されたが、明確な傾向が見られなかった。引き続き検討を行う。 ②エラータム系デルフィニウム栽培において、花芽発...
摘要 (目的)奄美地域においては、夏期の干ばつ被害が大きく、生産性低下の大きな要因となっている。このため、国や県による大規模な畑地かんがい施設の整備が進みつつある。他方、夏秋期の台風や冬期の季節風の...
35 かん水による農作物の収量品質向上および塩害防止効果試験
摘要 奄美地域においては、夏期の干ばつ被害が大きく、生産性低下の大きな要因となっている。このため、国や県による大規模な畑地かんがい施設の整備が進みつつある。他方、夏秋期の台風や冬期の季節風の海水吹...
摘要 日常的に経験する香りであるバラ、ユリ、キク、スギ、ヒノキ、コーヒー豆などの嗅覚刺激がもたらす影響を明らかにした。また、スズメバチのモニタ リングを継続するとともに、コロニー間での体表炭化水素と...