摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、a) 80℃16時間の水抽出法によって得られる可給態窒素を構成する有機物は、ほぼ均一なアミノ酸組成を持つ分子量数千~数十万の有機態...
畑における可給態リン酸の土壌診断法の改良とそれに基づく減肥の検証 、 、2 灰色低地土における施設キュウリ栽培のリン酸減肥基準の策定
摘要 群馬県内の施設栽培キュウリにおいては、土壌へのリン酸蓄積が顕著であることから、蓄積リン酸の有効利用による肥料コスト削減を図る。 、
摘要 ドリン系農薬汚染土壌の総合管理技術を確立するため、土壌汚染濃度とキュウリ濃度の関係解明、土壌修復技術の開発、活性炭による吸収抑制技術の開発等を実施する。 、 土壌を50%メタノール・水抽出するこ...
畑における可給態リン酸の土壌診断法の改良とそれに基づく減肥の検証 、2 灰色低地土における施設キュウリ栽培のリン酸減肥基準の策定
摘要 群馬県内の施設栽培キュウリにおいては、土壌へのリン酸蓄積が顕著であることから、蓄積リン酸の有効利用による肥料コスト削減を図る。 、
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、a)土壌可給態窒素について、湿潤土湛水培養無機化窒素は80℃・16時間水抽出法による有機態炭素抽出量、あるいはアスコルビン酸添加...
加温型周年被覆ハウスにおける果菜類の生理障害の原因解明と対策
摘要 目的:加温型周年被覆ハウスにおける各種生理障害(ホウ素過剰障害、トマトつやなし果)の発生実態と原因を明らかにするとともに対策技術を開発する。また、土壌消毒後の施肥・有機物管理技術を開発する。 、...
畑における可給態リン酸の土壌診断法の改良とそれに基づく減肥の検証 、2 灰色低地土における施設キュウリ栽培のリン酸減肥基準の策定
摘要 施設キュウリ栽培においてリン酸減肥試験をおこない、品質・終了への影響や土壌中の可給態リン酸含有量の変化等を明らかにする。
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 環境保全型野菜生産に対応した病虫害抵抗性品種の育成等に関しては、1)年末年始どりに適応したレタスビッグベイン病抵抗性レタス系統「SAKS3」を開発した。本系統は、その抵抗性程度が既存抵抗性品種「ロ...
畑における可給態リン酸の土壌診断法の改良とそれに基づく減肥の検証 2.灰色低地土における施設キュウリ栽培のリン酸減肥基準の策定
摘要 施設キュウリ栽培においてリン酸減肥試験をおこない、品質・収量への影響や土壌中の可給態リン酸含量の変化等を明らかにする。
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン抵抗性の組換えレタスM系統の戻し交雑を進め、9系統のBC3世代の種子を得た。また、作期が「フユヒカリ」よりも早い「SAKS3」の生産力検定、特性検定及び系統適応性検定を継続して実施...
畑における可給態リン酸の土壌診断法の改良とそれに基づく減肥の検証、2.灰色低地土における施設キュウリ栽培のリン酸減肥基準の策定
摘要 リン酸減肥試験を行い、収量への影響や土壌中の可給態リン酸含量の変化等を明らかにし、施設キュウリ栽培における減肥基準を策定する。
黒ボク土と沖積土における施設キュウリ栽培のリン酸減肥基準の策定
摘要 神奈川県内の土壌診断データの解析を行ったところ、施設キュウリ土壌はリン酸含量の高い状態が継続していた。また、神奈川県における現地調査の結果、次層まで可給態リン酸(トルオーグ法)が高い傾向が認...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン病に抵抗性で秋まき厳寒期どり作型に適した「フユヒカリ」の品種登録を出願した。また、遺伝子組換えレタス「MiLV-CP-1」のビッグベイン病強度抵抗性はT5、F2およびBC1でも安定して発...
りん酸蓄積圃場の障害回避及び適正施肥技術、4.窒素・加里単肥を用いたきゅうり養液土耕栽培の確立
摘要 目的:りん酸過剰圃場のきゅうりに対し窒素・加里単肥を用いた養液土耕栽培の適合性を検討する。また土壌診断に基づき窒素と加里の配合比率を変え、収量性、品質、費用を検討する。、成果:事前にりん酸成分...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 (1)レタスビッグベイン病抵抗性レタス品種の育成においては、有望な2系統をF5、F6世代の系統適応性検定試験に供試する段階に達した。(2)レタスビッグベイン病の防除技術開発には、ウイルスが媒介菌にどのよ...
2.土壌診断および情報システムの構築(1)養分吸収シミュレーションシステムの開発
摘要 野菜の養分吸収に関する国内の文献・資料を46点を収集し、37品目の養分吸収量を取りまとめた。その結果、収量が高い品目ほど窒素吸収量が多い傾向がみられた。窒素吸収量が20kg/10a以上の品目は、果菜類では...