摘要 目的:柿、リンゴなど本県の特産果実を原料とした果実酢およびそれを用いたドレッシングを開発する 成果:県産柿およびリンゴを用いて果実酢を試醸した。その結果、これらの酸度は酢酸換算でそれぞれ4.3、4....
摘要 目的:宮崎に適応したハーブを選定し、栽培技術と利用技術を確立する。、成果:スペアミント、レモンバーム、タイム(ほふく性)はミナミキイロアザミウマ等のアザミウマ類の発生が見られず、害虫忌避効果の...
民間流通に対応した高品質小麦品種の開発促進 3)高品質小麦の加工適性評価 (2)パン用小麦の品質向上
摘要 目的:初期世代及び中期世代の品質検定を行い、パン用高品質小麦を育成する。また、製パン性に関わる試験を行い選抜法を向上させる。成績の概要:小規模生産力検定試験供試材料中、パン試験の成績が比較的優...
亜寒帯水域における主要水産資源の生物特性の変動把握及び資源評価手法の開発
摘要 スケトウダラ太平洋系群の現存量調査において、適正な調査定線間隔の設定について検討した結果、現状の8カイリ定線間隔を縮小すると推定精度が向上することが明らかとなった。スケトウダラ若齢魚の年齢別現...
摘要 人工乾燥スケジュ-ルの乾球温度と対応する湿度を3次元的に表すことができた。これらは図形的に作成した含水率の減少に対する温度と湿度の乾燥スケジュ-ルを近似式でプロットしたものである。ただし、近似...