所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
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肩書き | ユニット長 |
氏名 | 日下部 裕子 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001191 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0205/index.html |
カテゴリ |
2021年度 加工されたプリント飲食品を提供するための3Dフードプリンタ
2021年度 新規食材およびその加工方法
2014年度 マウスリック試験を用いた甘味料の相乗効果評価
2013年度 うま味を嗜好するマウスを用いたうま味修飾物質の力価測定
2012年度 実験動物を利用した甘味・うま味の苦味感低減効果の定量的解析
2011年度 苦味マスキング効果の定量的解析
2009年度 グリシンエチルエステルの塩味増強効果の測定
2008年度 リックカウンターを用いた塩味増強効果の測定
2008年度 TGF-beta3が舌上皮由来細胞株KT-1に及ぼす影響の解析
2002年度 マウス味蕾内のgustducin発現細胞におけるサッカリン応答の解析
2002年度 成体マウスにおける味神経に依存した味蕾の維持に関する解析
2002年度 DNAマイクロアレイを用いた味受容関連遺伝子の網羅的検索
2002年度 T1R3と味覚受容関連遺伝子の味蕾における発現様式の比較
2002年度 成体マウスにおける味神経に依存した味蕾維持機構の解析
2002年度 Molecular genetic identification of T1R3 and its expression patterns in taste buds
2001年度 有郭乳頭上皮ライブラリーの部分プロファイリング
2001年度 甘味受容体T1R3のクローニングと発現の解析
2001年度 神経による味蕾維持機構の解析
2001年度 成体マウスにおける味覚神経に依存した味蕾維持機構の解析
2020年度 甘味受容体応答および唾液分泌量測定による甘味料の評価方法
2017年度 味と香りのマッチングと唾液分泌の関係
2017年度 塩味を想起する香りとその記憶
2016年度 前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイを用いた嗅覚-味覚促進の観測
2015年度 塩味増強効果のある食品素材の探索
2014年度 ヒト甘味受容体の細胞膜表面への移動の仕組み
2011年度 甘味受容体の構造特性を利用した、甘味物質のブレンド効果の評価
2000年度 35.食品中の遺伝子組換え体検知技術
2016-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 味覚受容体による味シグナル入力と脳での味知覚出力のギャップの解明
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 甘味受容体の構造機能解析とその進化過程における変化の解明
2010-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 味の相互作用理解のための味覚受容からシグナル発生を担う味覚シグナロソームの解明
2007-2011年 [文部科学省 文部科学省研究事業] タンパク質生産技術開発に基づく「タンパク質発現ライブラリー基盤」の構築
2007-2009年 [文部科学省 文部科学省研究事業] 新規味物質・味評価法開発に重要な味覚受容体の構造・機能解析
2006-2007年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 分子生物学的・生理学的手法を用いた「こく」と基本味の関係の解明
2004-2005年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 遺伝子発現様式の比較による舌の前後における味感受性の差の解明